Tipo: TCC
Título: Sustentabilidade Empresarial: análise das ações de ESG em empresas cearenses
Autor(es): Reutiman, Ana Carolina Silva
Orientador: Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Palavras-chave em português: Comparativo entre empresas;Empresas cearenses;Ações ESG
Palavras-chave em inglês: Comparison between companies;Companies from Ceará;ESG Actions
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2025
Citação: REUTIMAN, Ana Carolina Silva. Sustentabilidade Empresarial: análise das ações de ESG em empresas cearenses. 2025. 80 f. TCC (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A sustentabilidade empresarial tem ganhado destaque no cenário global, especialmente com a adoção de práticas ESG (Environmental, Social e Governance) por empresas de diversos setores. No Ceará, essa tendência não é diferente, com empresas locais implementando ações alinhadas aos pilares ambiental, social e de governança. Este trabalho tem como foco analisar as iniciativas ESG desenvolvidas por três empresas cearenses: Aeris, Pague Menos e M. Dias Branco, destacando como essas organizações têm contribuído para um modelo de negócio mais sustentável e responsável. Para que assim possamos entender como as empresas implementam o ESG na prática e quais as ações são aplicadas. A incorporação de tais práticas não é apenas uma forma de reforçar a imagem corporativa de empresas, mas também de gerar resultados positivos para a sociedade e para o meio ambiente. O compromisso com o ESG vai além do cumprimento das exigências de normas regulatórias, implica uma mudança estratégica em relação à forma como as organizações operam e se relacionam com os seus diferentes públicos. Isso demonstra que a sustentabilidade empresarial não é um simples diferencial competitivo, mas um compromisso concreto com a constituição de um futuro, que tende a ser mais equilibrado. Desse modo, por meio da análise do relatório de sustentabilidade dessas empresas, buscou-se avaliar as ações de acordo com os eixos do ESG, em que Aeris e M. Dias Branco tiveram destaque no eixo social, enquanto Pague Menos se destacou com suas ações de governança. Assim, por meio da análise dessas práticas dessas empresas, podemos entender os melhores desafios e os melhores progressos relacionados à implementação do ESG no plano local, além de encontrar possibilidades para ampliar seus impactos positivos.
Abstract: Corporate sustainability has gained prominence on the global stage, especially with the adoption of ESG (Environmental, Social and Governance) practices by companies from various sectors. In Ceará, this trend is no different, with local companies implementing actions aligned with the environmental, social and governance pillars. This work focuses on analyzing the ESG initiatives developed by three companies from Ceará: Aeris, Pague Menos and M. Dias Branco, highlighting how these organizations have contributed to a more sustainable and responsible business model. This way, we can understand how companies implement ESG in practice and what actions are applied. The incorporation of such practices is not only a way to reinforce the corporate image of companies, but also to generate positive results for society and the environment. The commitment to ESG goes beyond complying with the requirements of regulatory standards; it implies a strategic change in relation to the way organizations operate and relate to their different audiences. This shows that corporate sustainability is not a simple competitive advantage, but a concrete commitment to building a future that tends to be more balanced. Thus, by analyzing the sustainability reports of these companies, we sought to evaluate their actions according to the ESG axes, in which Aeris and M. Dias Branco stood out in the social axis, while Pague Menos stood out with its governance actions. Thus, by analyzing these practices of these companies, we can understand the greatest challenges and the greatest progress related to the implementation of ESG at the local level, in addition to finding possibilities to expand its positive impacts.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80844
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-8272-6237
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/8743426768114881
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5845-6252
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1624361530002492
Tipo de Acesso: Acesso Aberto