http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80842Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nóbrega, Gabriel Nuto | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Valéria Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Valéria Barbosa. Importância das estratégias do plano estadual para adaptação à mudança do clima e baixa emissão de carbono na agricultura (Plano ABC+CE) para mitigação das mudanças climáticas no Ceará. 2024. 102 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The ABC+CE Plan is a state-level strategy in Ceará aimed at promoting low-carbon agriculture by encouraging the use of sustainable agricultural practices such as the Restoration of Degraded Pastures and Areas (RPAD), Crop-Livestock-Forest Integration (ILPF), and Agroforestry Systems (SAF), with the goal of reducing GHG emissions, increasing climate resilience, and strengthening sustainability in the agricultural sector. In this context, the objective of this study was to analyze the importance of the ABC+CE Plan strategies for climate change mitigation in the state of Ceará. To achieve this, a scientometric analysis was conducted on the ABC+ technologies implemented in the state, along with a meta-analysis to quantify soil carbon stocks and their distribution across different soil layers for each ABC+ technology used. In the scientometric analysis, articles found on the Web of Science platform were analyzed regarding the number of publications per year, research areas, leading journals, main institutions, and their relationship with the Sustainable Development Goals (SDGs). In the meta-analysis, the selected publications were categorized within the ABC+ technologies, and based on data extracted from the publications, carbon stocks were determined per technology in the soil layers (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, and 40-60). The scientometric results showed that, despite an initial increase in scientific production, with a peak of 12.5% of publications in 2017, the annual average of publications remained low, with only 1 to 2 articles per year. Most articles (25%) were published in the Brazilian Journal of Soil Science (RBCS), reflecting the importance of agriculture as a research area, responsible for 83% of the publications. All selected articles addressed SDG 2 - Zero Hunger and Sustainable Agriculture, and most also dealt with SDG 15 - Life on Land (91.7%). The Federal University of Ceará (UFC) was the most active institution, with 23 publications, followed by EMBRAPA and the Federal University of Viçosa (UFV). The meta-analysis identified 33 relevant publications on the ABC+ technologies in Ceará, highlighting ILPF and Irrigated Systems (SI) as the most representative technologies in the select publications (each present in 33% of the publications). The Restoration of Degraded Pastures and Areas (RPAD) also stood out, although with lower representation (9.1%). In terms of soil carbon stock, SI and RPAD had the highest observed values (161.54 and 140.5 Mg C/ha, respectively), surpassing native vegetation (VN) (111.00 Mg C/ha) and conventional cultivation (CC) (105.41 Mg C/ha). Other technologies, such as ILPF (126.27 Mg C/ha) and Planted Forests (FP) (111.06 Mg C/ha), also showed significant stocks compared to VN an CC areas. The surface soil layers presented the highest carbon stocks, especially with the use of FP and RPAD. Considering total soil carbon stock, SI, RPAD, and ILPF showed the best performance, demonstrating how the use of intensive systems is a sustainable and intelligent solution for state agricultural production. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Importância das estratégias do plano estadual para adaptação à mudança do clima e baixa emissão de carbono na agricultura (Plano ABC+CE) para mitigação das mudanças climáticas no Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Oliveira Filho, José de Souza | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O Plano ABC+CE é uma estratégia estadual do Ceará para promover uma agricultura de baixo carbono, incentivando o uso de práticas agrícolas sustentáveis, como Recuperação de Pastagens e Áreas Degradadas (RPAD), Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) e Sistemas Agroflorestais (SAF), com o objetivo de reduzir as emissões de GEE, aumentar a resiliência climática e fortalecer a sustentabilidade no setor agropecuário. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a importância das estratégias do Plano ABC+CE para a mitigação das mudanças climáticas no estado do Ceará. Para isso, foi realizada uma análise cienciométrica sobre as tecnologias do Plano ABC+ implementadas no estado e uma meta-análise para quantificar o estoque de carbono no solo e sua distribuição nas diferentes camadas de solo para cada tecnologia do Plano ABC+ utilizada. Na análise cienciométrica, os artigos encontrados na plataforma Web of Science foram analisados quanto ao número de publicações por ano, área de pesquisa, principais periódicos, principais instituições e relação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Na meta análise, as publicações selecionadas foram categorizadas dentro das tecnologias do ABC+, e, com base nos dados extraídos das publicações, foi determinado os estoques de carbono, por tecnologia utilizada, nas camadas de solo (0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-60). Os resultados da cienciometria mostraram que, apesar de um aumento inicial na produção científica, com um pico de 12,5% das publicações em 2017, a média anual de publicações permaneceu baixa, com apenas 1 a 2 artigos por ano. A maioria dos artigos (25%) foi publicada na Revista Brasileira de Ciência do Solo (RBCS), refletindo a importância da agricultura como área de pesquisa, responsável por 83% das publicações. Todos os artigos selecionados abordaram o ODS 2 - Fome Zero e Agricultura Sustentável, e a maioria também tratou do ODS 15 - Vida Terrestre (91,7%). A Universidade Federal do Ceará (UFC) foi a instituição mais ativa, com 23 publicações, seguida pela EMBRAPA e pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). A meta-análise identificou 33 publicações relevantes sobre as tecnologias do Plano ABC+ no Ceará, destacando a ILPF e os Sistemas Irrigados (SI) como as tecnologias com maior representatividade nas publicações selecionadas (presentes em 33% das publicações, cada uma). A Recuperação de Pastagens e Áreas Degradadas (RPAD) também foi destaque, embora com menor representatividade (9,1%). Em termos de estoque de carbono no solo, os SI e a RPAD tiveram os maiores valores observados (161,54 e 140,5 Mg C/ha, respectivamente), superando a vegetação nativa (VN) (111,00 Mg C/ha) e o cultivo convencional (CC) (105,41 Mg C/ha). Outras tecnologias, como ILPF (126,27 Mg C/ha) e Florestas Plantadas (FP) (111,06 Mg C/ha), também mostraram estoques significativos quando comparados às áreas de VN e CC. As camadas superficiais do solo apresentam os maiores estoques de carbono, especialmente com o uso de FP e RPAD. Considerando o estoque total no solo, os SI, RPAD e ILPF apresentaram os melhores desempenhos, mostrando como o uso de sistemas intensivos são uma solução sustentável e inteligente para a produção agrícola estadual. | pt_BR |
| dc.title.en | Importance of the strategies of the state plan for climate change adaptation and low carbon emission in agriculture (ABC+CE Plan) for mitigating climate change in Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Carbono | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Plano ABC+CE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cienciometria | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-8083-785 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7008-4201 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0788-1037 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-13 | - |