http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80838| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da histinina e da cisteína como inibidores de corrosão em sistema de aço carbono utilizado na indústria de óleo e gás |
| Título em inglês: | Evaluation of histinin and cysteine as corrosion inhibitors in a carbon steel system used in the oil and gas industry |
| Autor(es): | Magalhães, Saulo José de Melo |
| Orientador: | Araújo, Walney Silva |
| Palavras-chave em português: | Corrosão;Inibidores orgânicos;Aminoácidos;Aço carbono;Óleo e gás |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MAGALHÃES, Saulo José de Melo. Avaliação da histinina e da cisteína como inibidores de corrosão em sistema de aço carbono utilizado na indústria de óleo e gás. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Corrosão é o processo eletroquímico pelo qual os metais sofrem degradação devido à reação com o ambiente ao seu redor, resultando em perda de suas propriedades mecânicas e estruturais. A corrosão representa um dos desafios mais enfrentados pela indústria de óleo e gás, acarretando consideráveis prejuízos econômicos. Assim, diversos compostos são usados para prevenir, controlar ou até mesmo cessar a corrosão em diversas ligas metálicas afetadas por esse fenômeno natural. Diferentes indústrias, como a petrolífera, fazem uso de compostos químicos conhecidos como inibidores de corrosão. Contudo, certas substâncias, embora possuam propriedades inibidoras, podem apresentar riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Nesse contexto, compostos naturais, não agressivos e ecologicamente sustentáveis, como aminoácidos, extratos aquosos e líquidos iônicos, têm sido explorados como alternativas aos inibidores de corrosão tradicionais. Os aminoácidos, em particular, demonstraram elevada eficiência de inibição para uma variedade de materiais, como aço carbono e aço inoxidável, em diversos ambientes corrosivos. Este estudo propõe uma análise de dois aminoácidos — histidina e cisteína — como potenciais inibidores de corrosão. Esses aminoácidos foram investigados nas concentrações de 250, 500 e 1000 ppm, bem como sob condições de temperatura variando entre 25, 40 e 60 °C. Adicionalmente, foi investigada a influência de um meio saturado com dióxido de carbono (CO₂) sobre o desempenho dos aminoácidos a 25 °C. Para avaliar a eficácia desses compostos como inibidores de corrosão, foram empregadas técnicas gravimétricas e eletroquímicas, como polarização potenciodinâmica (PP) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). Para a análise da superfície, foram coletadas imagens por microscopias eletrônicas de varredura (MEV) e de força atômica (AFM). Nos ensaios realizados, as substâncias histidina e cisteína apresentaram eficiências de 91 % e 90 %, respectivamente, destacando-se como os resultados mais promissores. Os aminoácidos apresentaram a melhor resposta de inibição na temperatura de 25 °C no meio de NaCl 3,5 %. |
| Abstract: | Corrosion is the electrochemical process by which metals degrade due to reactions with their surrounding environment, resulting in a loss of mechanical and structural properties. Corrosion represents one of the major challenges faced by the oil and gas industry, leading to significant economic losses. Various compounds are used to prevent, control, or even halt corrosion in different metal alloys affected by this natural phenomenon. Different industries, such as the petroleum sector, use chemical compounds known as corrosion inhibitors. However, certain substances, while possessing inhibitory properties, may pose risks to the environment and human health. In this context, natural, non-aggressive, and ecologically sustainable compounds, such as amino acids, aqueous extracts, and ionic liquids, have been explored as alternatives to traditional corrosion inhibitors. Amino acids, in particular, have demonstrated high inhibition efficiency for a variety of materials, such as carbon steel and stainless steel, in diverse corrosive environments. This study proposes an analysis of two amino acids—histidine and cysteine—as potential corrosion inhibitors. These amino acids were investigated at concentrations of 250, 500, and 1000 ppm, as well as under temperature conditions ranging from 25, 40, and 60 °C. Additionally, the influence of a CO₂-saturated medium on the performance of the amino acids at 25 °C was investigated. To assess the efficacy of these compounds as corrosion inhibitors, gravimetric and electrochemical techniques were employed, such as potentiodynamic polarization (PP) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS). For surface analysis, images were collected using scanning electron microscopy (SEM) and atomic force microscopy (AFM). In the conducted tests, histidine and cysteine showed efficiencies of 91 % and 90 %, respectively, highlighting them as the most promising results. The amino acids exhibited the best inhibition response at a temperature of 25°C in a 3.5% wt NaCl medium. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80838 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2289684554679364 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5265070571589358 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |