http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80836Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Eveline de Alencar | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Ana Nicole Vasconcelos de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Nicole Vasconcelos de. O pratinho como gastronomia de rua na Avenida Beira-Mar em Fortaleza-CE. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | There are culinary preparations that have the capacity to carry with them a symbolic meaning and a deep cultural imbrication, reflecting the gastronomic identity of a given region. Among these culinary manifestations, the “pratinho” emerges as an emblematic dish of Fortaleza, consisting of elements that denote a historical gastronomic exchange, whose conjuncture resulted in a preparation that not only consolidates a regional identity, but also perpetuates itself in the collective memory of the population, the fruit of a tradition passed down from father to son. This research sought to understand the spheres that confer this symbolic charge to the dish, through the application of a structured questionnaire, whose objective was to investigate the social, cultural, economic and emotional factors that permeate the relationship of diners with the “pratinho”. Furthermore, during the field research stage, variations and particularities were observed in three different points of sale, using a qualitative, descriptive and exploratory methodological approach. This approach allowed the analysis of subjective responses, with the aim of identifying the perceptions and feelings of belonging associated with the eastern region of the city of Fortaleza, through this culinary preparation. The results obtained indicate that the “pratinho” is perceived as an accessible, democratic, culturally significant and representative preparation of local cuisine, standing out for the combinations of flavors that integrate the regional food culture. The study therefore reinforces the social and cultural role of this dish as an aggregating element of gastronomic identity for a given region, highlighting its relevance as an intangible heritage and symbol of cultural resistance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O pratinho como gastronomia de rua na Avenida Beira-Mar em Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Frota, Leandro Flávio Restrepo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Existem preparações culinárias que possuem a capacidade de carregar consigo uma significação simbólica e uma profunda imbricação cultural, refletindo a identidade gastronômica de uma determinada região. Dentre essas manifestações culinárias, o “pratinho”, emerge como um prato emblemático de Fortaleza, constituído por elementos que denotam um intercâmbio gastronômico histórico, cuja conjuntura resultou em uma preparação que não apenas consolida uma identidade regional, mas também se perpetua na memória coletiva da população, fruto de uma tradição transmitida de pai para filho. A presente pesquisa buscou compreender as esferas que conferem essa carga simbólica ao prato, mediante a aplicação de um questionário estruturado, cujo objetivo foi investigar os fatores sociais, culturais, econômicos e afetivos que permeiam a relação dos comensais com o “pratinho”. Ademais, durante a etapa de pesquisa de campo, foram observadas variações e particularidades em três distintos pontos de venda, utilizando uma abordagem metodológica de caráter qualitativo, descritivo e exploratório. Essa abordagem permitiu a análise das respostas subjetivas, com o intuito de identificar as percepções e os sentimentos de pertencimento associados da região leste da cidade de Fortaleza, por meio dessa preparação culinária. Os resultados obtidos indicam que o “pratinho” é percebido como uma preparação acessível, democrática, culturalmente significativa e representativa da culinária local, destacando-se pelas combinações de sabores que integram a cultura alimentar regional. O estudo reforça, portanto, o papel social e cultural desse prato enquanto elemento agregador de identidade gastronômica para determinada região, evidenciando sua relevância como patrimônio imaterial e símbolo de resistência cultural. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Culinária brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-13 | - |
| Aparece en las colecciones: | GASTRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_anvsousa.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.