Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sopchaki, Carlos Henrique-
dc.contributor.author: Souza, Ruth Paulina Rios de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ruth Paulina Rios de. Análise da fragilidade ambiental da Floresta Nacional do Araripe por meio de técnicas de sensoriamento remoto. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The Araripe National Forest (FLONA), created in 1946 and expanded in 2012, is the first Conservation Unit (CU) of this category in Brazil. Despite its ecological importance, the region faces significant environmental challenges, such as deforestation and fires, both in its surroundings and within the FLONA itself, compromising the biodiversity and sustainability of the ecosystem. This study applies Ross's (1994) empirical environmental fragility methodology, adapted by Amorim (2023), to analyze the interaction between physical and biotic components, such as relief, soil, geology, climate and land use and cover. The methodology classifies areas into potential fragility (PF), which identifies natural characteristics, and emerging fragility (EF), which reflects anthropogenic alterations, using five levels of fragility (1 - Very low, 2 - Low, 3 - Medium, 4 - High and 5 - Very high). The results indicate a predominance of areas with low susceptibility to environmental impacts, both natural and anthropogenic, with only 1.99% and 0.05% of the areas showing medium fragility, respectively. This analysis contributes to understanding degradation processes and supports conservation and sustainable management strategies for the FLONA.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da fragilidade ambiental da Floresta Nacional do Araripe por meio de técnicas de sensoriamento remoto
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Floresta Nacional (FLONA) Araripe, criada em 1946 e ampliada em 2012, é a primeira Unidade de Conservação (UC) desta categoria no Brasil. Apesar de sua importância ecológica, a região enfrenta desafios ambientais significativos, como desmatamento e queimadas, tanto em seus arredores quanto dentro da própria FLONA, comprometendo a biodiversidade e a sustentabilidade do ecossistema. Este estudo aplica a metodologia de fragilidade ambiental empírica de Ross (1994), adaptada por Amorim (2023), para analisar a interação entre componentes físicos e bióticos, como relevo, solo, geologia, clima e uso e cobertura do solo. A metodologia classifica as áreas em fragilidade potencial (FP), que identifica características naturais, e fragilidade emergente (FE), que reflete alterações antrópicas, utilizando cinco níveis de fragilidade (1 - Muito baixa, 2 - Baixa, 3 - Média, 4 - Alta e 5 - Muito alta). Os resultados indicam uma predominância de áreas com baixa susceptibilidade a impactos ambientais, tanto naturais quanto antrópicos, com apenas 1,99% e 0,05% das áreas apresentando fragilidade média, respectivamente. Essa análise contribui para a compreensão dos processos de degradação e subsidia estratégias de conservação e manejo sustentável da FLONA.
dc.title.en: Analysis of the environmental fragility of the Araripe National Forest using remote sensing techniques
dc.subject.ptbr: Álgebra de mapas
dc.subject.ptbr: Planejamento ambiental
dc.subject.ptbr: Unidades de conservação
dc.subject.ptbr: Floresta Nacional Araripe
dc.subject.ptbr: Fragilidade ambiental
dc.subject.en: Map algebra
dc.subject.en: Environmental planning
dc.subject.en: Conservation units
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.date.available2025-05-13-