http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80827| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise epidemiológica, clínica e imaginológica de pacientes acometidos por trombose venosa cerebral admitidos em hospitais terciários da região norte do Estado do Ceará |
| Título em inglês: | Epidemiological, clinical and imaging analysis of patients with cerebral venous thrombosis admitted to tertiary hospitals in the northern region of the state of Ceará |
| Título em espanhol: | Análisis epidemiológico, clínico e imagenológico de pacientes con trombosis venosa cerebral ingresados en hospitales terciarios de la región norte del estado de Ceará. |
| Título em francês: | Analyse épidémiologique, clinique et d'imagerie des patients atteints de thrombose veineuse cérébrale admis dans les hôpitaux tertiaires de la région nord de l'État de Ceará |
| Autor(es): | Ribeiro, Espártaco Moraes Lima |
| Orientador: | Cristino Filho, Gerardo |
| Palavras-chave em português: | Trombose venosa cerebral;Epidemiologia;Neuroimagem;Fatores de risco;Morbimortalidade |
| Palavras-chave em inglês: | Cerebral venous thrombosis;Epidemiology;Neuroimaging;Risk factors;Morbidity;Mortality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 26-Fev-2025 |
| Citação: | RIBEIRO, Espártaco Moraes Lima. Análise epidemiológica, clínica e imaginológica de pacientes acometidos por trombose venosa cerebral admitidos em hospitais terciários da região norte do Estado do Ceará. 2025. 63f. – Dissertação (Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2025. |
| Resumo: | A trombose venosa cerebral (TVC) é uma afecção neurovascular rara, porém potencialmente grave, resultante da oclusão dos seios venosos durais e/ou veias cerebrais, podendo levar à hipertensão intracraniana, infarto venoso e hemorragia cerebral. O reconhecimento precoce da TVC é fundamental para o prognóstico; entretanto, a literatura nacional carece de dados epidemiológicos detalhados sobre sua apresentação clínica, fatores de risco, achados imaginológicos e desfechos, especialmente no contexto da região Nordeste do Brasil. Este estudo retrospectivo, observacional e bicêntrico analisou o perfil epidemiológico, clínico e imaginológico de pacientes diagnosticados com TVC admitidos na Santa Casa de Misericórdia de Sobral (SCMS) e no Hospital Regional Norte (HRN) entre 2015 e 2024. A coleta de dados foi realizada por meio de análise em prontuários médicos, incluindo informações demográficas, fatores de risco, manifestações clínicas e achados imaginológicos obtidos por tomografia computadorizada (TC), ressonância magnética (RM) e angiografia por RM. Os desfechos foram classificados conforme a Escala de Rankin modificada (ERm), categorizando-se em recuperação completa, déficits neurológicos permanentes ou óbito. No total, 82 pacientes foram diagnosticados com TVC com base em achados clínicos e imaginológicos. A média de idade foi de 36 anos, variando entre 9 e 74 anos. A população estudada foi predominantemente feminina, representando 76,8% dos casos. Cefaleia foi a manifestação clínica mais frequente, sendo relatada em 92,6% dos pacientes. Dentre os fatores de risco identificados, o uso de anticoncepcionais orais foi o mais frequente, sendo relatado em 55,5% das mulheres. Dentre os pacientes identificados com alguma trombofilia (17%), a síndrome do anticorpo antifosfolipídeo (SAAF) foi a mais frequente (35,7%), seguida da deficiência de proteína S(28,5%). O seio transverso foi a estrutura vascular mais acometida (87,8%). Ao todo, 86,5% dos pacientes apresentaram evolução com desfechos funcionais favoráveis (ERm de 0 a 2), enquanto 7,3% apresentaram desfechos funcionais desfavoráveis (ERm de 3 a 5). Por fim, 6,1% dos pacientes evoluíram para óbito. A taxa de morbimortalidade, observada nesse estudo, reforça a necessidade de diagnóstico e tratamento precoces e direcionados. A caracterização epidemiológica e clínica da TVC pode contribuir para o aprimoramento da assistência neurológica na região norte do Ceará e para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à prevenção primária dessa condição. |
| Abstract: | Cerebral venous thrombosis (CVT) is a rare yet potentially severe neurovascular disorder caused by the occlusion of dural venous sinuses and/or cerebral veins, leading to increased intracranial pressure, venous infarction, and intracerebral hemorrhage. Early recognition of CVT is crucial for improving clinical outcomes; however, the national literature lacks comprehensive epidemiological data regarding its clinical presentation, risk factors, and prognostic implications, particularly in the Northeast region of Brazil. This retrospective, observational, bicentric study analyzed the epidemiological, clinical, and neuroimaging profiles of patients diagnosed with CVT and admitted to Santa Casa de Misericórdia de Sobral (SCMS) and Hospital Regional Norte (HRN) between 2015 and 2024. Data collection was based on a systematic review of medical records, including demographic information, risk factors, clinical manifestations, and radiological findings obtained through computed tomography (CT), magnetic resonance imaging (MRI), and MR venography. Clinical outcomes were classified using the modified Rankin Scale (mRS) and categorized as complete recovery, permanent neurological deficits, or death. A total of 82 patients were diagnosed with CVT based on clinical and imaging findings. The mean age was 36 years, ranging from 9 to 74 years. The studied population was predominantly female, accounting for 76.8% of cases. Headache was the most frequent clinical manifestation, reported in 92.6% of patients. Among the identified risk factors, oral contraceptive use was the most common, reported in 55.5% of women. Among the patients identified with the presence of thrombophilia (17%), antiphospholipid syndrome (APS) was the most frequent (35.7%), followed by protein S deficiency (28.5%). The transverse sinus was the most frequently affected vascular structure (87.8%). Overall, 7.3% of patients experienced unfavorable functional outcomes (mRS 3 to 5), and 6.1% progressed to death. The epidemiological and clinical characterization of CVT in this cohort enhances neurological care in the northern region of Ceará and informs public health policies to prevent the disease. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80827 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3584-1956 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4040645430618300 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7306-5276 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6577452599388165 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |