http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80826Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zanella, Maria Elisa | - |
| dc.contributor.author | Matos, Francisca Vitória Alves | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Francisca Vitória Alves. Eventos pluviométricos extremos e desastres naturais em serras úmidas: uma análise em Itapajé-CE no maciço de Uruburetama. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studies relating to extreme rainfall events are increasingly relevant, as they have also become more alarming and commonplace. Extremes, which were previously seen as rare events, are currently episodes that occur with greater frequency and greater intensities. The work aims to identify and classify the extreme rain events that occurred in the city of Itapajé - CE over a historical series of 30 years (1993-2023), in addition to specifically analyzing the episode on March 19, 2023, the which caused a sequence of disasters. The methodology used to develop the work and identify events was the Statistical Methodology of Extreme Precipitation Events - M3EP, which identifies the number of extreme events existing within the analyzed series and classifies them into 3 categories: moderate, strong and very strong. For natural disasters, data from Civil Defense was used, more precisely from the Integrated Natural Disaster Information System - S2ID, which provided us with data from 2003 to 2023 on the number of disasters and their classification according to the Brazilian disaster coding. In general, the work makes it possible to observe that the action and occurrence of extremes in humid mountains are becoming increasingly present and more aggressive to communities living in areas more vulnerable to the occurrence of these events. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Eventos pluviométricos extremos e desastres naturais em serras úmidas: uma análise em Itapajé-CE no maciço de Uruburetama | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os estudos relativos a eventos pluviométricos extremos apresentam-se cada vez mais relevantes, uma vez que os mesmos também tornaram-se mais alarmantes e corriqueiros. Os extremos, que antes configurava-se como eventos de ocorrências raras, atualmente são episódios que acontecem com uma maior frequência e maiores intensidades. O trabalho tem como objetivo identificar e classificar os eventos extremos de chuva ocorridos na cidade de Itapajé - CE ao longo de uma série histórica de 30 anos (1993-2023), além de analisar especificamente o episódio do dia 19 de março de 2023, o qual ocasionou uma sequência de desastres. A metodologia usada para o desenvolvimento do trabalho e identificação dos eventos foi a Metodologia Estatística dos Eventos Extremos de Precipitação - M3EP, que identifica a quantidade de eventos extremos existentes dentro da série analisada e os classifica em 3 categorias: moderados, fortes e muito fortes. Para os desastres naturais foram utilizados dados da Defesa Civil, mais precisamente do Sistema Integrado de Informações Sobre Desastres Naturais - S2ID, o qual nos concedeu dados de 2003 a 2023 sobre o quantitativo de desastres e sua classificação perante a codificação brasileira de desastres. De modo geral, o trabalho possibilita observar que a ação e a ocorrência dos extremos em serras úmidas estão tornando-se cada vez mais presentes e mais agressivas às comunidades que vivem em áreas mais vulneráveis à ocorrência destes eventos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eventos extremos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desastres naturais - Itapajé (CE) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Serras úmidas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Catástrofes naturais - Itapajé (CE) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Impactos pluviais - Itapajé (CE) | pt_BR |
| dc.subject.en | Extreme events | pt_BR |
| dc.subject.en | Natural disasters | pt_BR |
| dc.subject.en | Wet mountains | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-9634-4786 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3475-2705 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-13 | - |
| Aparece en las colecciones: | GEOGRAFIA-LICENCIATURA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_fvamatos.pdf | 1,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.