Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da hidroterapia e do posicionamento hammock no ganho de peso de recém-nascidos prematuros de baixo peso:um ensaio clínico randomizado
Título em inglês: Effects of hydrotherapy and hammock positioning on weight gain of low birth weight preterm newborns: a randomized clinical trial
Título em espanhol: Efectos de la hidroterapia y la posición en hamaca sobre el aumento de peso de recién nacidos prematuros de bajo peso al nacer: un ensayo clínico aleatorizado
Título em francês: Effets de l'hydrothérapie et du positionnement en hamac sur la prise de poids des nouveau-nés prématurés de faible poids à la naissance : un essai clinique randomisé
Autor(es): Justino, Jeferson de Sousa
Orientador: Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira
Palavras-chave em português: Recém-Nascido Prematuro;Recém-Nascido de Baixo Peso;Ganho de Peso;Hidroterapia;Posicionamento Hammock
Palavras-chave em inglês: Infant;Premature;Low Birth Weight;Hydrotherapy;Weight Gain;Hammock Positioning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA
Data do documento: 15-Abr-2025
Resumo: Introdução: Recém-nascidos prematuros, especialmente aqueles com baixo peso ao nascer, frequentemente apresentam atraso no crescimento e desenvolvimento. Objetivo: Avaliar e comparar se as técnicas de hidroterapia e posicionamento hammock auxiliam no ganho de peso de recém-nascidos prematuros. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico randomizado simples cego, na Santa Casa de Misericórdia de Sobral, Ceará, entre julho de 2022 e outubro de 2023. O ensaio possuiu 16 meses de coleta de dados e envolveu 76 recém-nascidos prematuros com baixo peso ao nascer, dos quais somente 60 foram incluídos após atenderem aos critérios de inclusão. Esses recém-nascidos foram divididos aleatoriamente em quatro grupos: um grupo controle e três grupos que receberam diferentes técnicas de intervenção (hidroterapia, posicionamento hammock e grupo combinado de hidroterapia e posicionamento hammock). Os recém-nascidos foram monitorados quanto à estabilidade clínica e sinais específicos antes e após as intervenções. A aplicação das técnicas foi feita diariamente durante 15 dias. Resultados: Durante o seguimento de 15 dias, o grupo controle recebeu um ganho médio de peso de 305g. O grupo que recebeu hidroterapia obteve ganho de peso de 346g, mas sem significância estatística. O grupo hammock e o grupo combinado de hidroterapia com hammock apresentaram ganhos de peso significativos: o grupo hammock teve um aumento de 360g (p= 0,011), enquanto o grupo combinado alcançou o ganho de 616 g com p= 0,0001. As circunferências braquiais tiveram aumento significativo somente no grupo hammock e no grupo hidroterapia junto ao posicionamento hammock. Conclusão: Os resultados do ensaio indicam que a combinação de hidroterapia e posicionamento hammock resulta em um aumento significativo do ganho de peso em recém-nascidos prematuros. O uso isolado do posicionamento hammock também evidenciou efeitos positivos, porém o uso da hidroterapia isolada não apresentou resultados significativos.
Abstract: Introduction: Premature newborns, particularly those with low birth weight, often experience delayed growth and development. Objective: To evaluate and compare whether hydrotherapy and hammock positioning techniques assist in the weight gain of premature newborns. Methodology: A singleblind andomized clinical trial was conducted at Santa Casa de Misericórdia Hospital in Sobral, between July 2022 and October 2023. The trial included 16 months of data collection and involved seventysix premature newborns with low birth weight, of which only sixty were included after meeting the inclusion criteria. These newborns were randomly divided into four groups each with 15 participants: one control group and three groups that received different intervention techniques (hydrotherapy, hammock positioning, and a combined group of hydrotherapy and hammock positioning). The newborns were monitored for clinical stability and specific signs before and after the interventions. The techniques were applied daily for 15 days. Results:During the 15-day follow-up, the control group had a mean weight gain of 305g. The group that received hydrotherapy gained 346g, but without statistical significance. The hammock group and the combined hydrotherapy and hammock group showed significant weight gains: the hammock group had an increase of 360g (p=0.011), while the combined group achieved a gain of 616g with p=0.0001. Significant increases in arm circumferences were observed only in the hammock group and the hydrotherapy combined with hammock positioning group. Conclusion: The results of the trial indicate that the combination of hydrotherapy and hammock positioning leads to a significant increase in weight gain in premature newborns. The isolated use of hammock positioning also showed positive effects, but the isolated use of hydrotherapy did not yield significant results. (Brazilian Registry of Clinical Trials (ReBEC) RBR-6g5f4jz).
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80825
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-5862-4484
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4714633814354201
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9020-3092
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6087042073634790
Tipo de Acesso: Acesso Aberto