Tipo: TCC
Título: O movimento surrealista como conceito de marca: estudo de caso Maison Schiaparelli
Título em inglês: The surrealistic movement as brand concept: case study Maison Schiaparelli
Autor(es): Veras, Veronica Cavalcante
Orientador: Castro, Marta Sorélia Félix de
Palavras-chave em português: Marca;Surrealismo;Moda
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Data do documento: 2024
Citação: VERAS, Veronica Cavalcante. O movimento surrealista como conceito de marca: estudo de caso Maison Schiaparelli. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design-Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este artigo busca refletir sobre o processo de tangenciamento entre a moda e a arte através da análise de estudo de caso da marca Maison Schiaparelli, que criou a sua marca tomando como referência a plasticidade do movimento surrealista. Foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica e documental, e as entrevistas obtidas na fase de coleta de dados. O artigo se debruça sobre a relação entre arte e moda, a influência do surrealismo na casa de alta costura Maison Schiaparelli e sobre a relação da estilista com Salvador Dalí. Por último, como a sua marca foi desenvolvida a partir desse movimento artístico que influenciou o seu processo criativo e que fez ela se tornar uma das marcas de luxo mais famosas atualmente. Com uma pesquisa em torno da história do movimento surrealista e sobre a história do artista Salvador Dali que foi um dos propulsores desse movimento, é analisado a relação direta entre a arte e a moda e é finalizado com uma abordagem ao redor da marca Maison Schiaparelli para entendermos a história da marca. Os resultados da pesquisa apontaram uma relação simbólica entre a Arte e a Moda, o que destaca a importância de pesquisas relacionadas a arte como fundamento de formação acadêmica para o Design-moda
Abstract: This article seeks to reflect on the tangential process between fashion and art through the analysis of a case study of the Maison Schiaparelli brand, which created its brand using the plasticity of the surrealist movement as a reference. Bibliographical and documentary research was carried out, and interviews obtained during the data collection phase. The article focuses on the relationship between art and fashion, the influence of surrealism on the haute couture house Maison Schiaparelli and the designer's relationship with Salvador Dalí. Finally, how her brand was developed from this artistic movement that influenced her creative process and made her one of the most famous luxury brands today. With research into the history of the surrealist movement and the story of the artist Salvador Dali, who was one of the driving forces behind this movement, the direct relationship between art and fashion is analyzed, and it ends with an approach to the Maison Schiaparelli brand to understand the history of the brand. The results of the research point to a symbolic relationship between art and fashion, which highlights the importance of art-related research as a foundation for academic training in fashion design
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80817
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8535602977857532
Tipo de Acesso: Acesso Aberto