http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80796| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos de investimentos em tecnologia da informação na eficiência e produtividade de países da OCDE |
| Autor(es): | Araújo, Francisco Kaique Feitosa |
| Orientador: | Marinho, Emerson Luis Lemos |
| Palavras-chave em português: | Tecnologia da Informação;Paradoxo da Produtividade;Fronteira Estocástica;Índice de produtividade de Malmquist |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | ARAÚJO, Francisco Kaique Feitosa. Impactos de Investimentos em Tecnologia da Informação na Eficiência e Produtividade de Países da OCDE. 2024. 37f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em economia, Fortaleza (CE), 2024. |
| Resumo: | Este trabalho analisa os impactos de investimentos em tecnologia da informação (TI) na eficiência técnica e produtividade dos países da Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico (OCDE). O objetivo é verificar se a discussão sobre o Paradoxo de Solow (1987) ainda é válida. Neste sentido, considera-se uma amostra em painel de 29 países entre os anos de 2000 a 2019. Estima-se também uma função de produção estocástica que permite obter o índice de produtividade total de fatores (PTF) de Malmquist, que pode ser decomposto em variação tecnológica e variação de eficiência. Os resultados estimados apontam evidências que maiores investimentos em TI afetam positivamente a eficiência técnica. Os resultados obtidos da PTF mostram que houve aumento considerável da produtividade no período analisado, rejeitando a hipótese do paradoxo da produtividade de Solow. |
| Abstract: | This work analyzes the impacts of investments in information technology (IT) on the technical efficiency and productivity of countries in the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). The objective is to verify whether the discussion about Solow's Paradox (1987) is still valid. In this regard, a panel sample of 29 countries from 2000 to 2019 is considered. A stochastic production function is also estimated, which allows obtaining the Malmquist total factor productivity (TFP) index, which can be decomposed into technological change and efficiency change. The estimated results provide evidence that higher investments in IT positively affect technical efficiency. The TFP results show a considerable increase in productivity during the analyzed period, rejecting the hypothesis of Solow's productivity paradox. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80796 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8959928195212868 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7066049182719725 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |