http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80791| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização morfológica do espermatozoide e do aparelho reprodutor do Polvo-Recife-brasileiro (Octopus insularis) |
| Autor(es): | Veiga, Tiago Arôxa |
| Orientador: | Vanderley, Carminda Sandra Brito Salmito |
| Coorientador: | Matthews-Cascon, Helena |
| Palavras-chave em português: | Aspectos reprodutivos;Biotecnologia;Aquicultura |
| Palavras-chave em inglês: | Reproductive aspects;Biotechnology;Aquaculture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | VEIGA, Tiago Arôxa. Caracterização morfológica do espermatozoide e do aparelho reprodutor do Polvo-Recife-brasileiro (Octopus insularis). 2025. 41 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A classe Cephalopda é dividida em 45 famílias e 140 gêneros. O Octopus insularis, assim como as demais espécies do gênero são animais exclusivamente marinhos de crescimento rápido com altas taxas de conversão alimentar e fecundidade e demonstram um grande potencial para a aquicultura. Em relação a reprodução, esses animais são dióicos, apresentam desova sazonal, com reprodução única (semelparidade), ciclo de vida curto e fecundidade elevada. Possui um comportamento reprodutivo complexo, e são capazes de ter múltiplos acasalamentos, o que não obrigatoriamente pode acarretar na fecundação da fêmea. O. insularis apresenta uma estrutura modificada no braço para a transferência do espermatóforo, conhecida como hectocótilo. Percebe-se a presença de um sulco ao longo da região ventral doterceiro braço, terminando na ponta do braço com um formato assemelhando-se a uma colher. Esse braço modificado (hectocótilo) é responsável pela transferência do espermatóforo para a fêmea quando ambos estão maduros. O presente trabalho caracterizou a morfologia e a histologia da gônada masculina, dos espermatozoides e integridade da membrana dos gametas do O. insularis. Os animais foram capturados a partir da pesca de pote no litoral de Paracuru - Ceará e levados ao Laboratório de Biotecnologia e Reprodução de Peixes na Universidade Estadual do Ceará (UECE), onde foram aclimatados e eutanasiados imediatamente. Em seguida, os tecidos foram dissecados e direcionados as análises morfológicas e feita a extração dos espermatóforos para obtenção do plasma e dos espermatozoides. Os dados obtidos de morfologia são de característica descritiva. O percentual de integridade da membrana plasmática dos espermatozoides apresentou uma variação de 84% a 91% para íntegros, e para espermatozoides com membrana rompida foi de 9% a 16%, enquanto que a A taxa de fragmentação da cromatina espermática foi observada com uma variação de 71,5% a 90% com a presença do halo externo. |
| Abstract: | The class Cephalopoda is divided into 45 families and 140 genera. Octopus insularis, like other species of the genus, are exclusively marine animals with rapid growth, high food conversion rates, and fertility, showing great potential for aquaculture. In terms of reproduction, these animals are dioecious, exhibit seasonal spawning, with a single reproduction event (semelparity), a short life cycle, and high fertility. They have complex reproductive behavior and are capable of multiple matings, which does not necessarily result in fertilization of the female. O. insularis has a modified structure in the arm for spermatophore transfer, known as the hectocotylus. A groove is observed along the ventral region of the third arm, ending at the tip of the arm, shaped like a spoon. This modified arm (hectocotylus) is responsible for transferring the spermatophore to the female when both are mature. The present study characterized the morphology and histology of the male gonad, spermatozoa, and the integrity of the gametes' membrane in O. insularis. The animals were captured through pot fishing off the coast of Paracuru, Ceará, and taken to the Fish Biotechnology and Reproduction Laboratory at the State University of Ceará (UECE), where they were acclimatized and euthanized immediately. Subsequently, the tissues were dissected and directed to morphological analyses, and spermatophores were extracted for plasma and spermatozoa collection. The data obtained from the morphology were descriptive in nature. The percentage of plasma membrane integrity of the spermatozoa ranged from 84% to 91% for intact sperm, and for sperm with a ruptured membrane, it ranged from 9% to 16%, while the rate of sperm chromatin fragmentation was observed with a variation of 71.5% to 90% with the presence of the external halo. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80791 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0004-2589-7667 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8481663365998169 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2011-2021 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3415249014153800 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-2511-1025 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3164248161831196 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |