Tipo: TCC
Título: Contaminação por microplástico em ovos não eclodidos de tartaruga-de-pente Eretmochelys imbricata em praias urbanas de Fortaleza/CE
Autor(es): Abreu, Willame Quaresma de
Orientador: Feitosa, Caroline Vieira
Coorientador: Feitosa, Alice Frota
Palavras-chave em português: Poluição marinha;Testudines;Reprodução
Palavras-chave em inglês: Marine pollution;Testudines;Reproduction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2025
Citação: ABREU, Willame Quaresma de. Contaminação por microplástico em ovos não eclodidos de tartaruga-de-pente Eretmochelys imbricata em praias urbanas de Fortaleza/CE. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As tartarugas marinhas, como Eretmochelys imbricata, enfrentam sérias ameaças devido à poluição por microplásticos (MPs), partículas sintéticas com menos de 5 mm, que podem ser transferidas da mãe para os ovos. Este estudo investigou a presença de MPs em ovos não eclodidos de E. imbricata em praias urbanas de Fortaleza, com foco na quantificação e classificação dos poluentes por tamanho, cor, tipo de material, além de comparar sua presença em ovos embrionados e não embrionados. Foram coletados 48 ovos até 72 horas após a eclosão dos ninhos, 24 ninhos nas praias do Futuro e Sabiaguaba, entre janeiro e junho de 2024, sob licença do Sisbio número 53083-12 emitida pelo ICMBio. Dois ovos por ninho foram selecionados aleatoriamente, higienizados e armazenados a -10 °C. Após descongelamento, os ovos foram pesados, medidos e submetidos a digestão química com hidróxido de potássio (KOH) 10% para remoção do material orgânico, sendo aquecidos a 60 °C por 24 horas. Controles negativos foram realizados para monitorar contaminações externas e do reagente. Após a digestão, as amostras foram filtradas a vácuo com filtros de membrana de 0,45 μm e secas por 48 horas. MPs foram identificados, quantificados e classificados por tamanho, cor e tipo (e.g., azul, vermelho, transparente; fragmentos, fibras, filmes, esferas) utilizando lupa estereoscópica. A média do peso dos ovos foi de 30,19 ± 3,21 g (intervalo de 20,6–36,0 g) e o diâmetro médio foi de 37,28 ± 1,33 mm (variando de 34,1 a 40,5 mm), com baixo desvio padrão, indicando pequena variação nas dimensões dos ovos. Foram identificados 125 MPs, com predominância de filamentos e a cor azul como a mais comum. MPs foram encontrados em ovos de 21 ninhos. A análise estatística não mostrou correlação significativa entre a quantidade de MPs e o peso dos ovos (CS: 7.214, p > 0.2837), nem entre a presença ou ausência de embrião e a quantidade ou tamanho dos MPs (MW: 310, p = 0.7809). Os ovos não embrionados apresentaram média de 0,8042 partículas, enquanto os embrionados tiveram 0,7645, sem diferença estatística significativa entre os grupos (T-test Welch = 0.60493, p = 0.7986). O estudo confirmou a presença de MPs nos ovos, com predominância de filamentos azuis, e indicou que a variação no tamanho, cor e tipo de MPs sugere diferentes mecanismos de incorporação. Fragmentos maiores foram mais prevalentes nos ovos não embrionados, sugerindo um efeito tóxico mais intenso sobre o desenvolvimento embrionário. Futuras pesquisas devem investigar a origem e os efeitos tóxicos dos materiais encontrados, rastreando seus impactos na saúde reprodutiva das tartarugas marinhas e contribuindo para a conservação dessa espécie ameaçada.
Abstract: Sea turtles, such as Eretmochelys imbricata, face severe threats from microplastic (MP) pollution—synthetic particles smaller than 5 mm—that can be transferred from the mother to the eggs. This study investigated the presence of MPs in unhatched E. imbricata eggs on urban beaches in Fortaleza, focusing on quantifying and classifying pollutants by size, color, and material type, as well as comparing their presence in embryonated and non-embryonated eggs. A total of 48 eggs were collected within 72 hours after nest hatching, from 24 nests on Futuro and Sabiaguaba beaches, between January and June 2024, under SISBio license number 53083-12 issued by ICMBio. Two eggs per nest were randomly selected, cleaned, and stored at -10°C. After thawing, the eggs were weighed, measured, and subjected to chemical digestion with 10% potassium hydroxide (KOH) to remove organic material, being heated at 60°C for 24 hours. Negative controls were conducted to monitor external and reagent contamination. After digestion, the samples were vacuum-filtered using 0.45 μm membrane filters and dried for 48 hours. MPs were identified, quantified, and classified by size, color, and type (e.g., blue, red, transparent; fragments, fibers, films, spheres) using a stereoscopic magnifier. The average egg weight was 30.19 ± 3.21 g (ranging from 20.6 to 36.0 g), and the mean diameter was 37.28 ± 1.33 mm (ranging from 34.1 to 40.5 mm), with low standard deviation, indicating little variation in egg dimensions. A total of 125 MPs were identified, with filaments being predominant and blue as the most common color. MPs were found in eggs from 21 nests. Statistical analysis showed no significant correlation between MP quantity and egg weight (CS: 7.214, p > 0.2837) or between the presence of an embryo and the quantity or size of MPs (MW: 310, p = 0.7809). Non-embryonated eggs had an average of 0.8042 particles, while embryonated eggs had 0.7645, with no significant statistical difference between groups (T-test Welch = 0.60493, p = 0.7986). The study confirmed the presence of MPs in the eggs, with a predominance of blue filaments, and suggested that variations in size, color, and MP type indicate different incorporation mechanisms. Larger fragments were more prevalent in non-embryonated eggs, suggesting a stronger toxic effect on embryonic development. Future research should investigate the origin and toxic effects of these materials, tracing their impacts on the reproductive health of sea turtles and contributing to the conservation of this threatened species.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80782
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9753585905698548
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5803317636470355
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5629580363329290
Tipo de Acesso: Acesso Aberto