http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80772| Tipo: | TCC |
| Título: | Infraestrutura e Paisagem: por uma infraestrutura verde e paisagística sobreposta à malha do metrofor |
| Autor(es): | Costa, Renan Sidney da SIlva |
| Orientador: | Moura, Newton Célio Becker de |
| Palavras-chave em português: | Paisagem;Infraestrutura verde;Metrofor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | COSTA, Renan Sidney da SIlva. Infraestrutura e Paisagem: por uma infraestrutura verde e paisagística sobreposta à malha do metrofor. 2022. 174 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal do Ceará, Centro de tecnologia, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esse trabalho busca desenvolver uma alternativa verde para a paisagem de Fortaleza, com o objetivo de demonstrar a possibilidade de reconexão das grandes áreas comuns de vegetação expressiva de Fortaleza e Região Metropolitana a partir do projeto participativo de infraestrutura verde em espaços residuais do METROFOR. O trabalho se estrutura inicialmente por dois capítulos de referencial teórico sobre os conceitos de Infraestrutura e Paisagem; um terceiro capítulo trata de práticas contrahegemônicas e de resistência ao planejamento autoritário e à privatização dos bens comuns urbanos. Análises da infraestrutura do METROFOR vão sendo incorporadas a cada capítulo como forma de aproximação do objeto de estudo. Em um quarto capítulo se analisa projetos de referência para o projeto de intervenção proposto. Por fim o trabalho chega à proposta de intervenção infraestrutural na paisagem, a partir da proposição de uma infraestrutura verde nos espaços residuais da malha do Metrofor, especificando um plano de intervenção nos espaços residuais da Linha Sul, fazendo um estudo de conexão de espaços residuais no Bairro Benfica e projetando um destes através de um processo participativo. |
| Abstract: | This paper seeks to develop a green alternative for the landscape of Fortaleza, with the aim of demonstrating the possibility of reconnecting the large common areas of expressive vegetation of Fortaleza and the Metropolitan Region through the participatory project of green infrastructure in residential spaces of METROFOR. The paper is initially structured by two chapters of theoretical reference on the concepts of Infrastructure and Landscape; a third chapter deals with counter-hegemonic practices and resistance to authoritarian planning and the privatization of urban commons. The analyses of METROFOR’s infrastructure will be incorporated into each chapter as a way of approaching the object of study. A fourth chapter analyzes reference projects for the proposed intervention project. Finally, the paper arrives at the proposal for infrastructural intervention in the landscape, based on the proposition of a green infrastructure in the residual spaces of the Metrofor network, specifying an intervention plan in the residual spaces of the Southern Line, conducting a study of the connection of residual spaces in the Benfica neighborhood and designing one of these through a participatory process. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80772 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0716808700305586 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |