Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Soares Filho, Aldeney Andrade-
dc.contributor.author: Alves, Lucas Matheus Nascimento-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ALVES, Lucas Matheus Nascimento. Comunidade zooplanctônica e a qualidade da água na Praia do Mucuripe, Fortaleza/CE. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Aquatic ecosystems are dynamic and subject to constant environmental variations that directly influence their biological communities. This work analyzed the zooplankton community and water quality at Mucuripe Beach., in Fortaleza/CE, an environment impacted by urbanization and the high frequency of visitors. Monthly collections were carried out between March and October 2024, obtaining data on physical and chemical parameters in situ. Zooplankton was also collected with a 63 μm mesh net and the analyzes were carried out in the Bioecology/UFC laboratory. The results of the parameters showed an environment under environmental pressure, with a very restricted zooplankton community, with the presence of Calanoida and Cyclopoida copepods, in addition to Keratella sp., Moina sp. and Brachionus sp., the latter two being bioindicators of eutrophic and/or polluted waters, reflecting the influence of pollutants from human activity in the beach surroundings, evidencing the need for continuous monitoring to minimize environmental impacts and preserve the water quality of Mucuripe Beach.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Comunidade zooplanctônica e a qualidade da água na Praia do Mucuripe, Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os ecossistemas aquáticos são dinâmicos e sujeitos a constantes variações ambientais que influenciam diretamente suas comunidades biológicas. Este trabalho analisou a comunidade zooplanctônica e a qualidade da água na Praia do Mucuripe, em Fortaleza/CE, um ambiente impactado pela urbanização e pela alta frequência de visitantes. Foram realizadas coletas mensais entre março e outubro de 2024, obtendo-se in situ os dados sobre parâmetros físicos e químicos. Também, foi coletado o zooplâncton com uma rede de malha de 63 μm e, as análises foram realizadas no laboratório de Bioecologia/UFC. Os resultados dos parâmetros mostraram um ambiente sob pressão ambiental, com uma comunidade zooplanctônica muita restrita, sendo observada a presença de copépoda Calanoida e Cyclopoida, além de Keratella sp, Moina sp. e Brachionus sp., estes dois últimos sendo bioindicadores de águas eutrofizadas e/ou poluídas, refletindo a influência de poluentes oriundos da atividade antrópica no entrono da praia, evidenciando a necessidade de monitoramento contínuo a fim de que medidas publicas possam ser tomada para minimizar os impactos das ações antrópicas e preservar a qualidade da água da Praia do Mucuripe.
dc.subject.ptbr: Zooplâncton
dc.subject.ptbr: Bioindicadores
dc.subject.ptbr: Condições tróficas
dc.subject.en: Zooplankton
dc.subject.en: Bioindicators
dc.subject.en: Trophic conditions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.date.available2025-05-07-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_lmnalves.pdf913,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.