Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Newton Célio Becker de-
dc.contributor.author: Carvalho, Tainah Frota-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Tainah Frota. Modelagem da Informação e a natureza como infraestrutura: ferramentas para a resiliência da paisagem urbana a inundações no contexto brasileiro. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Brazilian cities face significant challenges related to urban resilience to f looding, especially in contexts of unplanned growth and insufficient in frastructure. This dissertation investigates how nature, as infrastructure, can be applied to promote urban resilience, exploring the role of Nature-Based Solutions (NBS) and Blue Infrastructure (BI). The primary objective is to analyze how NBS can act as agents of urban resilience against flooding, considering the geographical, social, and cultural characteristics of each territory. Furthermore, the research aims to explore Landscape Information Modeling (LIM) as a tool capable of addressing global demands without overlooking local particularities. The main contribution of this work lies in the creation of a parametric model, named Tucunaré, which diagnoses urban micro-watersheds and proposes specific interventions based on BI, while also evaluates the applicability of LIM in different Brazilian urban contexts. The research employed literature reviews, analysis of landscape design methodologies, and case studies in Belém, Fortaleza, and Sobral. These studies included workshops and practical applications of the model, integrating parametric tools into urban and landscape planning. The results demonstrate that the Tucunaré model is effective in diagnosing and pro posing interventions based on BI, contributing to the mitigation of urban f looding. Additionally, LIM proved to be a viable approach to incorporate sustainability and resilience into urban projects, including in vulnerable are as. Ultimately, the research reinforces the role of NBS and BI as promising strategies to promote urban resilience and highlights the importance of inte grated methodologies for resilient planning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Modelagem da Informação e a Natureza como Infraestrutura : ferramentas para a resiliência da paisagem urbana a inundações no contexto brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As cidades brasileiras enfrentam desafios significativos relacionados à resi liência urbana diante de inundações, especialmente em contextos de cresci mento desordenado e infraestrutura insuficiente. Esta dissertação investiga como a natureza, enquanto infraestrutura, pode ser aplicada para promover resiliência urbana, explorando o papel das Soluções Baseadas na Nature za (SBN) e das Infraestruturas Azuis (IeA). O objetivo principal é analisar como as SBN podem atuar como agentes de resiliência urbana frente às inundações, considerando as características geográficas, sociais e culturais de cada território. Além disso, busca-se explorar a Modelagem da Informa ção Aplicada à Paisagem (LIM) como uma ferramenta capaz de responder às demandas globais sem desconsiderar as particularidades locais. A prin cipal contribuição do trabalho está na criação de um modelo paramétrico, denominado Tucunaré, que diagnostica microbacias urbanas e propõe in tervenções específicas baseadas em IeA, além de avaliar a aplicabilidade do LIM em diferentes contextos urbanos brasileiros. A pesquisa adotou revisões bibliográficas, análise de metodologias de design da paisagem, e desenvolvimento de estudos de caso em Belém, Fortaleza e Sobral. Os estu dos incluíram workshops e aplicações práticas do modelo, integrando ferra mentas paramétricas ao planejamento urbano e paisagístico. Os resultados mostram que o modelo Tucunaré é eficaz para diagnósticos e intervenções baseadas em IeA, contribuindo para a mitigação de inundações urbanas. Além disso, o LIM revelou-se uma abordagem viável para incorporar sus tentabilidade e resiliência em projetos urbanos, inclusive em áreas vulne ráveis. Por fim, a pesquisa reforça o papel das SBN e IeA como estratégias promissoras para promover resiliência urbana e destaca a importância de metodologias integradas para o planejamento resiliente.
dc.subject.ptbr: Resiliência urbana
dc.subject.ptbr: Mitigação de inundações
dc.subject.ptbr: Soluções baseadas na natureza
dc.subject.ptbr: Infraestruturas azuis
dc.subject.ptbr: Modelagem da informação
dc.subject.en: Urban resilience
dc.subject.en: Flood mitigation
dc.subject.en: Nature-Based solutions (NBS)
dc.subject.en: Blue infrastructure (BI)
dc.subject.en: Information modeling (IM)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
local.date.available2025-