Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reboucas, Cristiana Brasil de Almeida-
dc.contributor.author: Martiniano, Francisca Geisa Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MARTINIANO, Francisca Geisa Silva. Análise dos determinantes sociais de saúde da população brasileira em condições pós-Covid-19 . 2025. Dissertaçao (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmacia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80742. Acesso em: 06 maio 2025.
dc.description.abstract: The Social Determinants of Health (SDH) are social, economic, cultural, ethnic/racial, psychological, and behavioral factors that influence the occurrence of health problems. This study aimed to evaluate the SDH of the Brazilian population diagnosed with COVID-19 and to assess the existence of associations between the sociodemographic characteristics of the Brazilian population and the SDH. This is an ecological, descriptive, and quantitative study conducted across the five regions of Brazil, with a sample of 323 individuals who met the inclusion criteria: being Brazilian, aged over 18 years, and having been diagnosed with COVID 19. Data collection was carried out through a COVID-19 monitoring software, accessed via a link sent through messaging apps or email. The software includes an SDH questionnaire based on the Dahlgren and Whitehead model. Data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), employing absolute and relative frequencies, means, standard deviations, and likelihood ratio tests for proportion comparisons, considering p<0.05 as statistically significant. The study was approved by the Research Ethics Committee (Opinion No. 6.709.120; CAAE 77965124.2.0000.5054). The results showed a predominance of young individuals (18–39 years; 61.9%), female (73.4%), white (55.7%), and Catholic (44.9%). Alcohol and tobacco use were rarely reported by most participants. About one-third (33.4%) had completed higher education. Participants were from the Northeast (44.6%), Southeast (32.2%), South (9.3%), Central-West (8%), and North (5.9%) regions. The majority lived in inland areas (54.5%) compared to capital cities (45.5%). Post-COVID-19 conditions reported included autoimmune (3.7%), hepatic (2.8%), and respiratory diseases (6.5%). Hospitalization was required for 6.2% of participants, and 65.3% reported sequelae. Financial impacts were experienced by 31.2% of the respondents. Statistically significant associations were found between age and smoking (p=0.019), and consumption of processed foods (p=0.002); between sex and alcohol use (p=0.005); between religion and sleep difficulties (p=0.004); and between marital status and fruit/vegetable consumption (p=0.010), consumption of processed foods (p=0.008), and smoking (p=0.035). It is concluded that the findings highlight the impact of SDH on individuals’ lives post-COVID-19, showing that age, sex, marital status, and religion influence eating habits, tobacco use, and sleep quality. Married individuals demonstrated healthier habits, while divorced or widowed participants reported higher consumption of processed foods and tobacco. Understanding these factors may support the development of more effective public policies for post-COVID-19 recovery.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise dos determinantes sociais de saúde da população brasileira em condições pós-Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lima, Francisca Elisângela Teixeira-
dc.description.abstract-ptbr: Os Determinantes Sociais da Saúde (DSS) são os fatores sociais, econômicos, culturais, étnicos/raciais, psicológicos e comportamentais que influenciam a ocorrência de problemas de saúde. Tem-se como objetivos: avaliar os DSS da população brasileira que teve diagnóstico de COVID-19 e verificar a existência de associação entre as características sociodemográficas da população brasileira e os DSS. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo, de natureza quantitativa, realizado nas cinco regiões do Brasil, com amostra composta por 323 pessoas que atenderam aos critérios de inclusão: ser brasileiro, ter idade > 18 anos e ter sido diagnosticado com COVID-19. A coleta de dados ocorreu por meio do Software de monitoramento de pessoas com COVID-19, acessado via link enviado por aplicativo de mensagem telefônica ou e-mail. O software contempla um Formulário de DSS, fundamentado no modelo de Dahlgren e Whitehead. A análise dos dados foi realizada no programa SPSS, utilizando frequência absoluta, relativa, médias, desvios padrão e razão de verossimilhança para comparação das proporções, sendo considerado como estatisticamente significante p<0,05. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com parecer N.º 6.709.120 e CAAE 77965124.2.0000.5054. Como resultados, predominaram adultos jovens (18-39 anos) (61,9%), do sexo feminino (73,4%), brancas (55,7%) e religião católica (44,9%). O etilismo e tabagismo foram pouco referidos. Cerca de um terço (33,4%) tem escolaridade de nível superior completo. As pessoas são da região Nordeste (44,6%), Sudeste (32,2%), Sul (9,3%), Centro-Oeste (8%) e Norte (5,9%). Houve predomínio de pessoas do interior (54,5%) em comparação com a capital (45,5%). Entre as condições pós-COVID-19, foram relatadas doenças autoimunes (3,7%), hepáticas (2,8%) e respiratórias (6,5%). Foram hospitalizados 6,2% dos participantes e 65,3% tiveram sequelas. Impactos financeiros foram relatados por 31,2% dos participantes. Houve associação estatisticamente significativa entre faixa etária e tabagismo (p=0,019) e consumo de alimentos industrializados (p=0,002); entre sexo e etilismo (p=0,005); entre religião e dificuldade para dormir (p=0,004); e entre estado civil e consumo de frutas/verduras (p=0,010), uso de alimentos industrializados (p=0,008) e tabagismo (p=0,035). Conclui-se um impacto dos DSS na vida das pessoas pós-COVID-19, destacando que idade, sexo, estado civil e religião impactam nos hábitos alimentares, tabagismo e qualidade do sono. Indivíduos casados possuem hábitos mais saudáveis, enquanto divorciados e viúvos tem maior consumo de industrializados e tabaco. A compreensão desses fatores pode subsidiar o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes para promoção da saúde da população no cenário pós-pandemia da COVID-19.
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: Síndrome de COVID-19 Pós-Aguda
dc.subject.ptbr: Determinantes Sociais em Saúde
dc.subject.ptbr: Promoção da Saúde
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.en: Post-Acute COVID-19 Syndrome
dc.subject.en: Social Determinants of Health
dc.subject.en: Health Promotion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5176-7939
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9632-5859
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7543-6947
Aparece en las colecciones: DENF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_fgsmarinho.pdfDissertação1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.