http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80737Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima-Júnior, Roberto César Pereira | - |
| dc.contributor.author | Queiroz, Mabel Gomes de Brito Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Mabel Gomes de Brito Fernandes. Avaliação da contagem de células Natural Killer (NK) como fator predisponente de mucosite e de impacto no desfecho clínico durante a quimioterapia de indução em pacientes com leucemia aguda. 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80737. Acesso em: 06 maio 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acute leukemia is a malignant disease characterized by the clonal proliferation of immature hematopoietic cells in the bone marrow. Gastrointestinal mucositis is an inflammatory process characterized by erythema and ulceration that can occur in any region of the digestive mucosa and is an important and costly side effect associated with induction chemotherapy used for leukemia. NK cells are a subtype of lymphocytes that play an important role in innate immunity through several mechanisms. Objectives: Evaluate the correlation between NK cell count and the development of oral mucositis and diarrhea in patients with acute leukemia undergoing induction chemotherapy. Materials and methods: The study followed a prospective, observational and analytical model, with patients with acute leukemia as the target population. The sample consisted of 70 patients diagnosed between August 2023 and December 2024. For data collection, the percentage of NK cells determined by flow cytometry of material from bone marrow or peripheral blood, electronic medical records, and a data collection form prepared by the authors were used. Results: The mean age of patients was 43 years, with a range from 21 to 68 years. The most common leukemia phenotype in our study was acute myeloid leukemia, which corresponded to 47 patients (67.1%); regarding cytogenetic/molecular risk, most patients (63.2%) were classified as high risk. Regarding gastrointestinal adverse effects, 36 patients (59%) had some degree of oral mucositis and 31 patients (50.8%) had some degree of diarrhea. Regarding infection, 53 patients (86.9%) had febrile neutropenia and 46 patients (75.4%) had some degree of infection with a defined focus. When the samples of 27 patients who underwent NK cell percentage testing before and after induction chemotherapy were evaluated, most patients (77.7%) showed a decrease in NK cell levels after treatment, and a significant association was observed with the presence of oral mucositis and diarrhea, number of T lymphocytes, monocytes and clinical outcome when the decrease in NK cell levels after induction chemotherapy was greater than 6%. Conclusion: The reduction in the blood percentage of NK cells after treatment was associated with oral mucositis, diarrhea, infection and with a better response rate during induction chemotherapy in patients with acute leukemia, which highlights the potential relevance of NK cells as a possible prognostic and therapeutic biomarker in this clinical context. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da contagem de células Natural Killer (NK) como fator predisponente de mucosite e de impacto no desfecho clínico durante a quimioterapia de indução em pacientes com leucemia aguda | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A leucemia aguda é uma doença maligna caracterizada pela proliferação clonal de células hematopoiéticas imaturas na medula óssea. A mucosite gastrointestinal corresponde ao processo inflamatório caracterizado por eritema e ulceração que pode ocorrer em qualquer região da mucosa digestiva e compreende um importante e dispendioso efeito colateral associado à quimioterapia de indução utilizada para leucemia. As células NK são um subtipo de linfócitos que através de diversos mecanismos desempenham um importante papel na imunidade inata. Objetivos: Avaliar a correlação entre a contagem de células NK e o desenvolvimento de mucosite oral e diarreia nos pacientes portadores de leucemia aguda submetidos a quimioterapia de indução. Materiais e métodos: O estudo seguiu um modelo prospectivo, observacional e analítico, tendo como população-alvo os pacientes com leucemia aguda. A amostra foi composta por 70 pacientes diagnosticados no período de agosto de 2023 a dezembro de 2024. Para coleta dos dados, foram utilizados percentual de células NK determinado por citometria de fluxo de material proveniente de medula óssea ou sangue periférico, prontuários eletrônicos e um formulário de coleta de dados elaborado pelos autores. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 43 anos com uma faixa variando de 21 a 68 anos. O fenótipo mais encontrado das leucemias em nosso estudo foi a leucemia mieloide aguda, que correspondeu a 47 pacientes (67,1%); com relação ao risco citogenético/molecular, a maioria dos pacientes (63,2%) foi classificada como alto risco. Em relação aos efeitos adversos gastrointestinais, 36 pacientes (59%) apresentaram algum grau de mucosite oral e 31 pacientes (50,8%) apresentaram algum grau de diarreia. No que diz respeito à infecção, 53 pacientes (86,9%) apresentaram neutropenia febril e 46 pacientes (75,4%) apresentaram algum grau de infecção com foco definido. Quando se avaliaram as amostras de 27 pacientes que realizaram percentual de células NK antes e após quimioterapia de indução, a maioria dos pacientes (77,7%) apresentou queda no valor de células NK após tratamento, e se observou uma associação significativa com a presença de mucosite oral e diarreia, quantidade de linfócitos T, monócitos e desfecho clínico quando a queda no valor de células NK após quimioterapia de indução foi maior que 6%. Conclusão: A redução no valor do percentual sanguíneo de células NK após tratamento apresentou associação com mucosite oral, diarreia, infecção e com melhor taxa de resposta durante quimioterapia de indução em pacientes com leucemia aguda, o que destaca a relevância potencial das células NK como possível biomarcador prognóstico e terapêutico nesse contexto clínico. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of Natural Killer (NK) cell count as a predisposing factor for mucositis and impact on clinical outcome during induction chemotherapy in patients with acute leukemia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leucemia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Quimioterapia de Indução | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mucosite | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Células Matadoras Naturais | pt_BR |
| dc.subject.en | Leukemia | pt_BR |
| dc.subject.en | Induction Chemotherapy | pt_BR |
| dc.subject.en | Mucositis | pt_BR |
| dc.subject.en | Killer Cells, Natural | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-6675-3324 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7033-655X | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_mgbfqueiroz.pdf | 1,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.