http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80715| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação de marcadores inflamatórios sistêmicos, função hepática e resistência insulínica como preditores de resultados em diferentes técnicas de gastroplastia |
| Autor(es): | Leite Filho, José Alberto Dias |
| Orientador: | Campelo, Marcio Wilker Soares |
| Palavras-chave em português: | Gastroplastia;Biomarcadores;Inflamação;Fígado |
| Palavras-chave em inglês: | Gastroplasty;Biomarkers;Inflammation;Liver |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | LEITE FILHO, José Alberto Dias. Avaliação de marcadores inflamatórios sistêmicos, função hepática e resistência insulínica como preditores de resultados em diferentes técnicas de gastroplastia. 2024. 62 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80715. Acesso em: 30 abr. 2025. |
| Resumo: | Na fisiopatologia da obesidade, existe um processo inflamatório que é muito ligado a resistência insulínica e pode acarretar lesões orgânicas. Existem marcadores baseados em dados laboratoriais que servem para estratificar essas variáveis. Os objetivos foram comparar a variação dos marcadores bioquímicos [triglicerídeos-glicemia de jejum (TyG), índice de fibrose-4 (FIB4), razão neutrófilo-linfócito (NLR) e razão plaqueta-linfócito (PLR)] entre as diferentes técnicas cirúrgicas como bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR) e gastrectomia vertical (GV) e avaliar estes índices na perda de peso e na remissão de comorbidades [hipertensão arterial (HA), diabetes mellitus tipo 2 (DM), esteatose hepática e dislipidemia (DLP)] após cirurgia bariátrica. Parâmetros antropométricos e sanguíneos foram medidos no pré-operatório, após 3 meses e com 1 ano da cirurgia. Um total de 40 pacientes foram analisados, sendo 20% de sexo masculino e 80% do sexo feminino, com uma média de idade de 36 ± 8 anos. As comorbidades pré-operatórias incluíram esteatose hepática em 68%, DLP em 48%, DM em 15% e HA em 38%. Houve uma diminuição com significância estatística de TyG e FIB4, o mesmo não foi observado no NLR e PLR. Houve uma queda de todos os dados hematológicos e bioquímicos estudados com exceção da transaminase oxalacética. Não houve diferença estatística na evolução dos marcadores inflamatórios, de resistência insulínica e fibrose hepática entre os grupos de pacientes submetidos a BGYR ou GV na maior parte dos momentos analisados. A cirurgia bariátrica levou a uma perda de peso adequada com remissão de todas as comorbidades avaliadas. Os marcadores bioquímicos foram úteis na avaliação da evolução metabólica no pós-operatório, com a exceção dos índices NLR e PLR. Os resultados foram semelhantes entre as duas técnicas avaliadas. |
| Abstract: | The inflammatory process in the pathophysiology of obesity is closely linked to insulin resistance and can lead to organic lesions. There are markers based on laboratory data that serve to stratify these variables. The objectives were to compare the variation of biochemical markers [triglyceride-glucose (TyG), fibrosis-4 index (FIB4), neutrophil-tolymphocyte ratio (NLR) and platelet-to-lymphocyte ratio (PLR)] between different surgical techniques such as Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) and vertical sleeve gastrectomy (VSG) and to evaluate these markers in weight loss and remission of comorbidities [arterial hypertension (AH), type 2 diabetes mellitus (DM), hepatic steatosis and dyslipidemia (DLP)] after bariatric surgery. Anthropometric and blood parameters were measured preoperatively, after 3 months and in 1 year of surgery. A total of 40 patients were analyzed, 20% male and 80% female, with a mean age of 36 ± 8 years. Preoperative comorbidities included hepatic steatosis in 68%, DLP in 48%, DM in 15% and AH in 38%. There was a statistically significant decrease in TyG and FIB4, but the same was not observed in NLR and PLR. There was a decrease in all hematological and biochemical parameters studied except glutamic oxalacetic transaminase. There was no statistical difference in inflammatory biomarkers evolution, insulin resistance and hepatic fibrosis between the groups of patients undergoing RYGB or VSG in most of the analyzed moments. Bariatric surgery led to adequate weight loss with remission of all evaluated comorbidities. Biochemical markers were useful in evaluating metabolic evolution in the postoperative period, except NLR and PLR. The results were similar between the twob techniques evaluated. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80715 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7921842756122130 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2598-9586 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6503751478606785 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |