Tipo: TCC
Título: Crédito e spread bancário no Brasil: Análise do período de 2011 a 2017
Autor(es): Silva, Inário Gomes Caúla da
Orientador: Cavalcante, Jacqueline Franco
Palavras-chave em português: Selic;Taxa de Juros;Inadimplência;Banco Central do Brasil;Intermediação financeira
Palavras-chave em inglês: Selic;Interest rate;Brazilian central bank;Financial intermediation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Inário Gomes Caúla da. Crédito e spread bancário no Brasil: Análise do período de 2011 a 2017. 77 f. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O presente trabalho se trata da análise do custo de crédito no Brasil, que tem por finalidade investigar o porquê das taxas dos juros brasileiro, em especial do spread brasileiro, comparados aos países desenvolvidos e em desenvolvimento, serem as mais elevados. O objetivo geral do trabalho consiste em analisar as variáveis que influenciam o nível do crédito brasileiro. Para isso será feita uma análise das médias das taxas de juros e da evolução do volume de crédito na economia entre os anos de 2011 a 2017, juntamente com a análise da decomposição do spread bancário de 2011 a 2016. Como resultados se constatou que as taxas de juros no Brasil são uma das mais altas do mundo, pois acompanham a taxa básica de juros, a Selic, e a variação dos componentes do spread bancário: inadimplência, custos operacionais dos bancos, impostos, e lucros das instituições financeiras. Desta forma, o custo do crédito tende a cair sempre que a Selic e outros componentes mencionados baixam e vice-versa.
Abstract: The present work it is the analysis of the cost of credit in Brazil, which aims to investigate why the Brazilian interest rates, the Brazilian spread, compared to countries in the world (developed and developing), being the highest. The main objective of the work is to analyze the variables that influence the level of credit. Also, an analysis will be made of the averages of the interest rates and the evolution of the volume of credit in the economy from 2011 to 2017, along with analysis of the decomposition of the banking spread from 2011 to 2016. It was concluded that the interest rates in Brazil are one of the highest in the world, by accompanying the basic interest rate, the Selic, and the variation of the banking spread components: default, banks ' operating costs, taxes, and profits of the institutions financial. In this way, interest rates tend to fall when the Selic and other components mentioned lower and of na opposite.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80709
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9378341167170313
Tipo de Acesso: Acesso Aberto