http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80685Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Torrico, Bismark Claure | - |
| dc.contributor.author | Amaral, Daniel Lopes do | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Daniel Lopes do. Sintonia robusta do preditor Smith filtrado simplificado. 2025. 100 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This document presents a robust synthesis methodology for the simplified filtered Smith predictor. The proposed unified tuning methodology for the simplified filtered Smith predictor is suitable for single-input single-output (SISO) processes with delay and multi-input multi-output (MIMO) processes with multiple delays. The proposed strategy preserves the filtered Smith predictor properties for stable, unstable, and integrative processes, simplifying the controller tuning by means of the state feedback decoupling for reference tracking and proposing an alternative method to the robustness filter parametrization. The procedure includes the disturbance model in the controller design to deal with the trade-off between the disturbance attenuation performance and the robust stability condition in the presence of the process model uncertainties. The simulation results illustrate the performance improvements when applying the proposed tuning compared to recently published cases. Furthermore, an experiment on a Neonatal Intensive Care Unity prototype effectively presents the potential of the unified tuning methodology when applied to an industrial process with practical features. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sintonia robusta do preditor Smith filtrado simplificado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nogueira, Fabrício Gonzalez | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste documento é apresentada uma metodologia para síntese robusta do preditor Smith filtrado simplificado. A metodologia proposta é aplicável aos processos com uma única entrada e uma única saída (SISO) com atraso, assim como aos processos com múltiplas entradas e múltiplas saídas (MIMO) com múltiplos atrasos. A estratégia descrita preserva as propriedades do preditor Smith filtrado para processos estáveis, instáveis e integradores, simplificando o ajuste do controlador ao propor o desacoplamento por realimentação de estado para seguimento de referência, e, uma abordagem alternativa para a parametrização do filtro de robustez. A técnica de sintonia apresentada considera o modelo de perturbações na síntese do controlador no intuito de lidar com o compromisso entre o desempenho do sistema de controle em malha fechada e a condição de estabilidade robusta na presença de incertezas no modelo do processo. Os resultados das simulações ilustram a aplicação da metodologia e suas vantagens quando comparada com casos publicados recentemente na literatura. Adicionalmente, a aplicação da estratégia em um protótipo de uma Unidade Incubadora Neonatal amplia o potencial de aplicação da metodologia unificada de sintonia do preditor Smith filtrado simplificado aos processos industriais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Processos multivariáveis com atraso | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Filtro de robustez | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Compensador de tempo morto | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Preditor Smith filtrado simplificado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistemas com múltiplos atrasos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Controle multivariável | pt_BR |
| dc.subject.en | Multiple delays processes | pt_BR |
| dc.subject.en | Robustness filter | pt_BR |
| dc.subject.en | Simplified filtered Smith predictor | pt_BR |
| dc.subject.en | Dead-time compensator | pt_BR |
| dc.subject.en | Multivariable processes with delay | pt_BR |
| dc.subject.en | Multivariable control | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8972-3974 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1935-8937 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |