Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Jeferson Kenedy Morais-
dc.contributor.author: Sampaio, Lucas Tito-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Lucas Tito. Um estudo sobre transparência em projetos de desenvolvimento de software sob a perspectiva dos gerentes de projetos. 2025. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)- Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: Context: Transparency is a fundamental concept for projects and their management, as this attribute can enhance trust, communication, stakeholder engagement, risk management, accountability, adaptability, and performance monitoring. Problem: The scarcity of studies on transparency in software projects hinders its implementation and limits the understanding of stakeholders’ needs, resulting in poor communication and a negative impact on project success. Solution: In order to improve the understanding of transparency in software development, the study aims to understand how project managers conceptualize and assess the relevance of transparency in software projects, as well as to identify the mechanisms used to promote it. Information Systems Theory: This work was developed based on Stakeholder Theory, which highlights the need for organizations to consider the expectations of all impacted groups. The study addresses how transparency influences these stakeholders and its relevance in group engagement. Method: A total of 11 interviews were conducted with guests holding management positions in the software field, which were analyzed using Bardin’s Thematic Analysis. Summary of Results: The interview codes were divided into four groups that highlight the study’s objectives: "Transparency Assessment,Transparency Conceptualization,Challenges Faced,"and "Tools, Mechanisms, and Practices."Within these groups, there are 47 categories, which encompass a total of 399 codes. Contributions and Impact in the area of Information Systems: This article contributes to a better understanding of transparency in the context of software project management. Consequently, it is possible to explore better ways to implement it, thereby promoting trust and informed decision-making among stakeholders.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um estudo sobre transparência em projetos de desenvolvimento de software sob a perspectiva dos gerentes de projetos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Contexto: A transparência é um conceito fundamental para projetos e sua gestão, pois esse atributo pode aprimorar a confiança, a comunicação, o engajamento das partes interessadas, a gestão de riscos, a responsabilidade, a adaptabilidade e o monitoramento de desempenho. Problema: A escassez de estudos sobre transparência em projetos de software dificulta sua implementação e limita a compreensão das necessidades das partes interessadas, resultando em uma comunicação deficiente e impactando negativamente o sucesso dos projetos. Solução: Para melhorar a compreensão sobre transparência no desenvolvimento de software, o estudo visa entender como os gerentes de projeto conceituam e avaliam a relevância da transparência em projetos de software, bem como identificar os mecanismos utilizados para promovê-la. Teoria de Sistemas de Informação: Este trabalho foi desenvolvido com base na Teoria dos Stakeholders, que destaca a necessidade de as organizações considerarem as expectativas de todos os grupos impactados. O estudo aborda como a transparência influencia essas partes interessadas e sua relevância para o engajamento do grupo. Método: Um total de 11 entrevistas foi realizado com convidados que ocupam cargos de gestão na área de software, analisadas utilizando a Análise Temática de Bardin. Resumo dos Resultados: Os códigos das entrevistas foram divididos em quatro grupos que destacam os objetivos do estudo: "Avaliação da Transparência,Conceituação de Transparência,Desafios Enfrentados,"e "Ferramentas, Mecanismos e Práticas."Dentro desses grupos, há 47 categorias que abrangem um total de 399 códigos. Contribuições e Impacto na área de Sistemas de Informação: Este artigo contribui para uma melhor compreensão da transparência no contexto da gestão de projetos de software. Consequentemente, é possível explorar melhores maneiras de implementá-la, promovendo confiança e tomadas de decisão informadas entre as partes interessadas.
dc.subject.ptbrtransparência
dc.subject.ptbrgestão de projetos de software
dc.subject.ptbrtransparência na gestão de projetos de software
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR