http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80585| Tipo: | TCC |
| Título: | Clean CSS: uma plataforma para produção de códigos CSS limpos, performáticos e escaláveis |
| Autor(es): | Silva, Francisco Alexson Almeida da |
| Orientador: | Carvalho, Sidartha Azevedo Lobo de |
| Palavras-chave em português: | refatoração;componentes;frameworks |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Francisco Alexson Almeida da. Clean CSS: uma plataforma para produção de códigos CSS limpos, performáticos e escaláveis. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)- Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo sobre a construção de um código de Cascading Style Sheets (CSS) de qualidade, com foco em performance, organização e escalabilidade. A pesquisa aborda conceitos fundamentais da linguagem, frameworks, pré-processadores e boas práticas, além de analisar erros comuns e padrões recorrentes na escrita de estilos para aplicações web. A metodologia inclui análise e revisão de literatura cinzenta, entrevistas com desenvolvedores, análise de frameworks e ferramentas, bem como o estudo de artigos científicos, visando compreender os padrões mais bem aceitos pelos desenvolvedores e os erros mais comuns a serem evitados. Como resultado, foi desenvolvida uma plataforma para consolidar as melhores práticas em CSS, auxiliando programadores de todos os níveis na construção de códigos mais eficientes e escaláveis, além de fornecer exemplos de códigos e componentes reutilizáveis. A plataforma permite a contribuição de qualquer desenvolvedor interessado em agregar artigos e componentes relevantes ao projeto. As contribuições são feitas por meio de pull requests, que adicionam os códigos das páginas dos artigos ou dos componentes, sendo aprovadas após revisão dos mantenedores do projeto. |
| Abstract: | This work presents a study on the construction of high-quality CSS code, focusing on performance, organization, and scalability. The research addresses fundamental concepts of the language, frameworks, preprocessors, and best practices, as well as analyzing common errors and recurring patterns in writing styles for web applications. The methodology includes analysis and review of grey literature, interviews with developers, analysis of frameworks and tools, as well as the study of scientific articles, aiming to understand the most widely accepted standards among developers and the most common mistakes to avoid. As a result, a platform was developed to consolidate the best practices in CSS, assisting programmers of all levels in building more efficient and scalable code, while also providing examples of reusable code and components. The platform allows contributions from any developer interested in adding relevant articles and components to the project. Contributions are made through pull requests, which add the code for article pages or components and are approved after review by the project maintainers. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80585 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9163574470590664 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |