http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80581| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de desempenho, otimização e refatoração do servidor radar livre |
| Autor(es): | Teixeira, Henok Pontes |
| Orientador: | Callado, Arthur de Castro |
| Coorientador: | Jucá, Paulyne Matthews |
| Palavras-chave em português: | radar livre;análise de desempenho;otimização;refatoração;monitoramento aéreo |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | TEIXEIRA, Henok Pontes. Análise de desempenho, otimização e refatoração do servidor radar livre. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)- Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho visa realizar uma análise de desempenho, otimização e refatoração do servidor do sistema Radar Livre, uma plataforma de código aberto para monitoramento de tráfego aéreo baseada na tecnologia Automatic Dependent Surveillance - Broadcast (ADS-B). O estudo foi motivado pela necessidade de melhorar o desempenho do sistema, que apresentava limitações ao lidar com muitos coletores de dados e clientes web simultaneamente. Para isso, foram realizadas duas análises de desempenho, utilizando técnicas de emulação e métricas como tempo de resposta, uso de processamento, uso de memória e taxa de Entrada/Saída (entrada/saída). A primeira análise identificou gargalos críticos, como o gerenciamento inadequado de conexões com o banco de dados e o uso excessivo de recursos do servidor. Com base nesses resultados, foram implementadas otimizações, incluindo a adição de uma extensão para dados geográficos no Sistema Gerenciador de Banco de Dados Relacional (PostgreSQL), o PostGIS, a configuração do Gunicorn e Nginx, e a refatoração do código para melhorar a manutenibilidade e eficiência. A segunda análise de desempenho demonstrou melhorias significativas, com aumento na capacidade de processamento e redução no tempo de resposta. Conclui-se que as alterações implementadas foram eficazes, mas sugere-se a adoção de tecnologias assíncronas e escalabilidade horizontal para futuras melhorias. |
| Abstract: | This work aims to analyze, optimize, and refactor the server of the Radar Livre system, an open-source platform for air traffic monitoring based on ADS-B technology. The study was motivated by the need to improve the system’s performance, which faced limitations when handling numerous data collectors and simultaneous web clients. To achieve this, two performance analyses were conducted using emulation techniques and metrics such as response time, Central Processing Unit (CPU) usage, Random Access Memory (RAM) usage, and entrada/saída rate. The first analysis identified critical bottlenecks, including inadequate database connection management and excessive server resource usage. Based on these findings, optimizations were implemented, adding a geographic extent (PostGIS) in PostgreSQL, configuring Gunicorn and Nginx, and refactoring the code to enhance maintainability and efficiency. The second performance analysis demonstrated significant improvements, with increased processing capacity and reduced response times. It is concluded that the implemented changes were effective, but the adoption of asynchronous technologies and horizontal scalability are suggested for future enhancements. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80581 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8354-4609 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2807107019851322 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2812695592756155 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |