http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80564Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Áurio Lúcio Leocádio da | - |
| dc.contributor.author | Lima, Elivelto da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Elivelto da Silva. Análise das práticas de descarte de embalagens de alimentos nas praias urbanas de Fortaleza. 2025. 125 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the face of an accelerated lifestyle of contemporary society in the twenty-first century, the consumption of processed items or fast food was promoted, considering the consumption of goods and services, with the excessive use of these products. The consumption and disposal of processed packaging can have notable consequences for society and marine ecosystems. The concept of disposal in this research is examined through the lens of theories of social practices, which are underpinned by the interaction between individuals' behaviors and established social structures, with habitus serving as an intermediary between these two aspects. In this context, the general objective of this research is to investigate how the practices of disposal of industrialized food packaging occur on the beaches of Barra do Ceará, Leste-Oeste and Carminha (Iracema) in Fortaleza-CE. With regard to the specific objectives, it is necessary to: a) quantitatively survey which are the most evident industrialized food packaging that is discarded by consumers on urban beaches, through the collections carried out by the Litterless extension project; b) identify, through field diary analysis, the elements of the practices of disposal of industrialized food packaging on urban beaches, which are: the materials, competencies and meanings in the shape of a closed triangle, relating them in practice; and c) to analyze the links between the elements of the practices of disposal of industrialized food packaging on urban beaches. In the theoretical framework of the research, consumption, solid waste, marine pollution, processed food packaging, the theory of social practices, and finally, the practice of disposal, here investigated as a composite of sustainable practices in consumption from the perspective of the theory of practices, are explored. The methodology used in this research is characterized as a mix of quantitative and qualitative nature, using an observational study with the techniques of the field diary and the photographic record. In the analysis of results, it is noticed that the data collected on the beaches of Fortaleza-CE, showing that the inadequate disposal on the beaches of Fortaleza is not an isolated phenomenon. On the contrary, it is a recurrent practice, with seasonal patterns throughout 2023 and 2024, concluding that the disposal of processed packaging transcends mere individual action, it incorporates a reflection of social practices that are shaped by structural, cultural and educational influences with the disposal of processed packaging on the urban coast. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise das práticas de descarte de embalagens de alimentos nas praias urbanas de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Diante de um estilo de vida acelerado da sociedade contemporânea do século XXI, promoveu se o consumo de itens processados ou de fast-food, considerando o consumo de bens e serviços, com o uso excessivo destes produtos. O consumo e o descarte de embalagens processadas podem trazer consequências notáveis à sociedade e aos ecossistemas marinhos. O conceito de descarte nesta pesquisa é examinado através das lentes das teorias das práticas sociais, que são sustentadas pela interação entre os comportamentos dos indivíduos e as estruturas sociais estabelecidas, com o habitus servindo como intermediário entre esses dois aspectos. Nesse contexto, essa pesquisa tem por objetivo geral investigar como ocorrem as práticas do descarte de embalagens de alimentos industrializados nas praias da Barra do Ceará, Leste-Oeste e Carminha (Iracema) em Fortaleza-CE. No que diz respeito aos objetivos específicos tem-se: a) levantar de forma quantitativa quais são as embalagens de alimentos industrializados mais evidentes, que são descartadas pelos consumidores nas praias urbanas, por meio das coletas realizadas pelo projeto de extensão Litterless; b) identificar por meio de análises de diário de campo, os elementos das práticas do descarte das embalagens de alimentos industrializados nas praias urbanas, que são: os materiais, as competências e os significados em formato de um triângulo fechado, relacionando-os na prática; e c) analisar as ligações entre os elementos das práticas de descarte de embalagens de alimentos industrializados nas praias urbanas. No referencial teórico da pesquisa, são explorados o consumo, o resíduo sólido, a poluição marinha, as embalagens de alimentos processados, a teoria das práticas sociais, e por fim, a prática do descarte, aqui investigada como composto de práticas sustentáveis no consumo sob a ótica da teoria das práticas. A metodologia empregada nesta pesquisa é caracterizada como mista de cunho quantitativo e qualitativo, utilizando-se de um estudo observacional com as técnicas do diário de campo e do registro fotográfico. Na análise de resultados, percebe-se que os dados coletados nas praias de Fortaleza-CE, evidenciando que o descarte inadequado nas praias de Fortaleza não é um fenômeno isolado. Pelo contrário, trata-se de uma prática recorrente, possuindo padrões sazonais ao longo de 2023 e 2024, concluindo que o descarte de embalagens processadas transcende a mera ação individual, ela incorpora um reflexo de práticas sociais que são moldadas por influências estruturais, culturais e educacionais com o descarte de embalagens processadas no litoral urbano. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Litterless | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Embalagens processadas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Teoria das práticas | pt_BR |
| dc.subject.en | Litterless | pt_BR |
| dc.subject.en | Processed packaging | pt_BR |
| dc.subject.en | Theory of practices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3175-3382 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-23 | - |