http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80538Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ávila, Robson Waldemar | - |
| dc.contributor.author | Machado, Heitor Tavares de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Heitor Tavares de Sousa. Variação intraespecífica e efeito das infecções endoparasitárias na vocalização e seleção sexual de Physalaemus cuvieri Fitzinger, 1826. 2025. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The acoustic signals emitted by amphibians provide information about location, morphology,and social and reproductive contexts. Among these, the advertisement call, used to attractfemales to mating and to demarcate the territory, is most commonly reported in the literature.Amphibian vocalization can be influenced by different biotic and abiotic factors, which mayreflect intraspecific variation. Thus, the present doctoral thesis had as main objectives (i) toinvestigate the influence of environmental variables and anuran body size one the acousticparameters of three populations of Physalaemus cuvieri from Brazil, (ii) to test howendoparasite infections affect these acoustic parameters and (iii) to evaluate the reproductivesuccess in a population of P. cuvieri located in the municipality of Lavras da Mangabeira, stateof Ceará, northeastern Brazil. We observed that the advertisement call of the studiedpopulations of P. cuvieri consisted of a simple note with a triangular envelope resembling anarrow shape. The three populations exhibited variations in dominant frequency, call duration,and inter-call intervals. Additionally, the anuran body mass and humidity affected the lastacoustic parameter. The dominant frequency was affected by the anuran body size. We alsoobserved that the endoparasite infections only influenced the interval between calls.Additionally, we observed that only the size of the individuals affected reproductive success.This study indicates that different populations of species may exhibit intraspecific variations intheir advertisement calls. While parasitic infections impact the vocalizations of anurans, thesedifferences are not primarily significant in female sexual selection. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Variação intraespecífica e efeito das infecções endoparasitárias na vocalização e seleção sexual de Physalaemus cuvieri Fitzinger, 1826 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Cristiana Ferreira da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os sinais acústicos emitidos pelos anfíbios fornecem informações sobre a localização,morfologia e contextos sociais e reprodutivos. Dentre estes, o canto de anúncio, que é usado para atrair fêmeas para o acasalamento e demarcar o território, é comumente mais estudado na literatura. A vocalização dos anfíbios pode ser influenciada por diferentes fatores bióticos e abióticos, que podem refletir uma variação intraespecífica. Desse modo, a presente tese de doutorado teve como objetivos principais (i) investigar a influência de variáveis ambientais e do tamanho dos anuros nos parâmetros acústicos de três populações de Physalaemus cuvieri do Brasil, (ii) testar como as infecções endoparasitárias afetam estes parâmetros acústicos e (iii) o sucesso reprodutivo em uma população de P. cuvieri localizada no município de Lavras da Mangabeira, pertencente ao Ceará, nordeste do Brasil. Observamos que o canto de anúncio das populações estudadas de P. cuvieri consistiu em uma nota simples com um envelope triangular que lembra uma forma de seta. As três populações apresentaram diferenças quanto à frequência dominante, duração do canto e os intervalos entre os cantos. Ademais, a massa dos indivíduos e a umidade influenciaram este último parâmetro. A frequência dominante foi afetada pelo tamanho dos anuros. Também observamos que as infecções por endoparasitas influenciaram apenas o intervalo entre os chamados. Além disso, observamos que apenas o tamanho dos indivíduos afetou o sucesso reprodutivo. Este estudo indica que diferentes populações de espécies podem exibir variações intraespecíficas em seus chamados de anúncio. Embora as infecções parasitárias afetem as vocalizações dos anuros, essas diferenças não são primariamente significativas na seleção sexual feminina. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Canto de anúncio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Helmintos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Parasito-Hospedeiro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sucesso reprodutivo | pt_BR |
| dc.subject.en | Advertisement call | pt_BR |
| dc.subject.en | Helminths | pt_BR |
| dc.subject.en | Host-Parasite | pt_BR |
| dc.subject.en | Reproductive success | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-22 | - |