DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cascon, Paulo-
dc.contributor.author: Silva, Charles de Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Charles de Sousa. Helmintos associados a anfíbios da caatinga: diversidade, ecologia e filogenia. 2025. 98 f. Tese (Doutorado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Over the past decade, a growing body of research has focused on endoparasitic helminths associated with amphibians in Northeastern Brazil. These studies, employing diverse methodologies, have sought to address questions pertaining to the dynamics of host-parasite relationships, as well as taxonomic, evolutionary, and biogeographical inquiries. Despite this progress, a comprehensive understanding of the factors that influence these ecological dynamics, and the resolution of issues related to parasite species recognition and the identification of novel species, remains elusive. Therefore, this study aims to contribute to filling these knowledge gaps concerning host-parasite interactions associated with amphibians in Northeast Brazil. Specific objectives include: (1) to compile a checklist of parasitic infections and evaluate the ecological structure of network interactions in Northeastern Brazilian amphibians; (2) to identify and describe a novel species of the genus Parapharyngodon associated with a hylid host in the Caatinga; (3) to document the occurrence of infection by the genus Ozolaimus in a hylid host within the Caatinga; and (4) to assess the phylogeny of the genus Cosmocerca and the status of Neotropical species. The methodologies employed for these diverse approaches are delineated individually within each chapter, with data derived from field expeditions, regional collections, and scholarly literature. The findings presented herein underscore the imperative to strengthen and promote research in this field of knowledge, particularly within the Northeastern region of Brazil, which, within the national context, exhibits one of the lowest levels of knowledge production regarding these parasitism relationships associated with amphibian hosts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Helmintos associados a anfíbios da caatinga: diversidade, ecologia e filogenia
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Morais, Drausio Honorio-
dc.description.abstract-ptbr: Na última década observou-se um crescente número de pesquisas com helmintos endoparasitos associados a anfíbios no Nordeste do Brasil. Esses trabalhos com abordagens diversas buscavam responder questões relacionadas a dinâmica entre a relação hospedeiro-parasito, além de perguntas taxonômicas, evolutivas e biogeográficas. Apesar desse avanço, ainda estamos distantes de compreendermos os fenômenos que influenciam essas dinâmicas ecológicas e resolver questões que envolvem o reconhecimento de espécies parasitas e a identificação de novas. Desse modo, este trabalho tem por objetivo contribuir ao preencher algumas dessas lacunas do conhecimento relacionadas as interações hospedeiro-parasito associados à anfíbios no Nordeste do Brasil. Questões específicas como (1) realizar um checklist de infecções parasitárias e avaliar a estrutura ecológica das interações em rede em anfíbios do Nordeste; (2) identificar e descrever uma nova espécie do gênero Parapharyngodon associado a um hospedeiro hilídeo na Caatinga; (3) registrar a ocorrência de infecção do gênero Ozolaimus em um hospedeiro hilídeo na Caatinga; e (4) avaliar a filogenia do gênero Cosmocerca e o status das espécies Neotropicais. Os métodos para a realização dessas diferentes abordagens são descritos individualmente em cada capítulo, sendo os dados disponibilizados para o desenvolvimento destas pesquisas provenientes de expedições em campo, coleções regionais e de literatura. Os resultados apresentados neste trabalho evidenciam a necessidade de fortalecer e incentivar o estudo nesse campo de conhecimento, em particular, para a região Nordeste que, no Brasil, encontra-se entre as regiões de menor conhecimento produzido acerca dessas relações de parasitismo associado à hospedeiros anfíbios.
dc.subject.ptbr: Anfíbios
dc.subject.ptbr: Macroendoparasitos
dc.subject.ptbr: Região neotropical
dc.subject.ptbr: Parasitismo
dc.subject.en: Amphibians
dc.subject.en: Macroendoparasites
dc.subject.en: Neotropical region
dc.subject.en: Parasitism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2025-04-16-