Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andriola, Wagner Bandeira-
dc.contributor.author: Sousa, Ana Cléa Gomes de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Cléa Gomes de. Avaliação docente na educação superior: expectativas acadêmicas quanto ao uso dos resultados para aprimorar o ensino. 2013. 144f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: This research discusses about teaching evaluation in Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) – campus of Sobral, whose relevance had anchored the relationship between the purpose it was intended for performance evaluation instituted and the using the results, considering the importance of them to the feedback of teaching practice. So, the overall goal of the study was to analyze the expectations of those involved in the process of teacher evaluation in IFCE, campus of Sobral, in relation to the using the evaluative results for improvement of teaching. The research had sought specifically: to know the forms to disclose the evaluation of teaching performance results to the involved listeners, verifying how is perceived by instructors, students and administrators the relation between the finality of evaluative procedure and the obtained results; to describe, from the instructors’, students’ and administrators’ perception, the instrument used to evaluate the instructors’ performance, detaching the extent to which that appliance reflects the context wherein the teacher work is realized; to investigate the influence of individualized feedback conceded to teachers to improve their practices; to characterize the bond between the institutional decisions and the teacher performance; to identify, in expectations of students, instructors and administrators involved in the performance of teacher evaluation procedure, the relations that can be established between that evaluation and what is considered a good teaching. In respect the methodological methods, beyond the descriptive character, a qualitative and quantitative approach was used, objectifying the integration of both approachs by means of triangulation between methods, using the combination of semi-structured interview with questionnaires to collect the data. The analyzed population was composed of 1.093 subjects(instructors and students). With the instructors a census was realized. In relation to students, the research has studied a sample stratified probalistic comprising 281 students. The findings of the research have evidenced, among other data, that there are fragilities in the investigated evaluative protocol, and in the core of involved subjects’ expectations one finds the urgency to enhance the efficiency of ways and use of the results arising from evaluation of instructors based on students’ opinion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Teacher evaluation
dc.subject: Higher education
dc.subject: Ensino profissional – Avaliação - Fortaleza (CE)
dc.subject: Professores universitários - Avaliação de Desempenho - Fortaleza (CE)
dc.subject: Cultura Organizacional
dc.subject: Avaliação da Educação Superior
dc.subject: Instituto Federal de Ciência e Educação, Tecnologia do Ceará - Avaliação Institucional - Fortaleza (CE)
dc.title: Avaliação docente na educação superior: expectativas acadêmicas quanto ao uso dos resultados para aprimorar o ensino
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho discorre sobre a avaliação docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - campus de Sobral, cuja relevância ancorou-se na relação entre o fim a que se destinam a avaliação de desempenho instituída e o uso dos resultados, considerando sua importância para a retroalimentação da prática docente. Assim, o estudo teve como objetivo geral analisar as expectativas dos envolvidos no processo de avaliação de desempenho docente do IFCE, campus de Sobral, com relação ao uso dos resultados avaliativos para o aprimoramento do ensino. Especificamente, buscou-se: conhecer as formas de divulgação dos resultados da avaliação de desempenho docente às audiências envolvidas, averiguando como é percebida a relação entre a finalidade do processo avaliativo e os resultados obtidos na perspectiva dos professores, alunos e gestores; descrever, a partir da percepção dos docentes, alunos e gestores, o instrumento utilizado para avaliar o desempenho dos professores, destacando até que ponto essa ferramenta reflete o contexto em que se realiza o trabalho docente; investigar a influência do feedback individualizado concedido aos professores para a melhoria da prática docente; caracterizar o vínculo entre as decisões institucionais e o processo de avaliação de desempenho docente; identificar, nas expectativas dos alunos, professores e gestores envolvidos no processo de avaliação de desempenho docente, as relações possíveis de serem estabelecidas entre essa avaliação e aquilo que eles consideram um bom ensino. No que concerne aos procedimentos metodológicos, além do caráter descritivo, foi adotada a abordagem quali-quantitativa, buscando-se a integração dos dois enfoques por meio da triangulação entre métodos, onde se utilizou da combinação da entrevista semiestruturada com o questionário para a coleta dos dados. A população analisada foi composta por 1.093 sujeitos docentes e discentes. Com os docentes, realizou-se um censo. Já com os discentes, estudou-se uma amostra probabilística estratificada, composta por 281 estudantes. Os achados da pesquisa evidenciaram, entre outros dados, que há fragilidades no protocolo avaliativo investigado, assim como no cerne das expectativas dos envolvidos encontra-se a urgência de elevar a eficiência das formas e usos dos resultados oriundos da avaliação de professores baseados na opinião de estudantes.
dc.title.en: Teacher evaluation in higher education: academic expectations regarding the use of results to improve teaching