http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80480Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nagao-Dias, Aparecida Tiemi | - |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Andressa Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Andressa Almeida. Estabelecimento de métodos moleculares para detecção de Mycobacterium leprae como ferramenta de diagnóstico para hanseníase. 2025. 116 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leprosy is a chronic infectious disease caused by the bacillus Mycobacterium leprae. As it is a pathology that presents a long time for incubation, children diagnosed with leprosy indicate active transmission in the community. Leprosy skin lesions, which can be easily confounded with other diseases, and the subjectivity of dermatoneurological evaluation, reveal the need for laboratory tests that could assist in the diagnosis, making it less subjective and, thus, minimizing risks and challenges related to late diagnosis. The objective of the present study was to establish methods for detecting M. leprae DNA by molecular biology to identify groups at risk for the development of leprosy contacts under 15 years of age and its association with results of dermatoneurological evaluation and with positivity of serum antibodies to the phenolic glycolipid antigen 1 (PGL1), specific to M. leprae. Two types of real-time PCR (qPCR) techniques were validated for detecting M. leprae DNA in blood samples, that is, Sybr green and Taqman®. The commercial NATHANS-Leprosy kit, recently approved for use with skin biopsy samples, was also used to analyze DNA samples extracted from whole blood. 56 index cases and 317 contacts under the age of 15 living in Santana do Ipanema (AL), São Gonçalo do Amarante (CE) and Canindé (CE) were selected. After dermatoneurological evaluation, whole blood samples were collected for detection of M. leprae DNA by qPCR and serum for anti-PGL1 measurement by indirect ELISA. The targets chosen for qPCR were the 16SrRNA and RLEP genes. An RLEP genetic sequence designed from the Primer Express 3.0 Program was also used. The tests for RLEP and 16S rRNA showed analytical sensitivities of 1.57 fg/µL and 97.66 fg/µL. While the tests for RLEP showed analytical specificity to M. leprae DNA, 16S rRNA also showed amplification to DNA from other mycobacteria. Nonetheless, 16S rRNA in Taqman® tests presented specificity to M. leprae DNA. All tests performed as expected for PCR amplification curves. When they were applied to DNA samples extracted from contacts and cases, there was no correlation between serology and molecular tests. Among the molecular tests, the NATHANS-Leprosy kit shows a slight correlation with the Taqman® and Sybr Green tests. In conclusion, in the present work it was possible to establish two molecular methods for Mycobacterium leprae DNA that proved to be sensitive, specific and reproducible using two RLEP sequences and one 16S rRNA sequence. However, they cannot yet be considered validated for use with whole blood samples, as the current study showed a complete discrepancy among the methods. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estabelecimento de métodos moleculares para detecção de Mycobacterium leprae como ferramenta de diagnóstico para hanseníase | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Bindá, Alexandre Havt | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo bacilo Mycobacterium leprae. Por se tratar de uma patologia que possui elevado tempo de incubação, crianças com diagnóstico de hanseníase são um indicativo de transmissão ativa na comunidade. A associação das características das lesões pele da hanseníase, as quais podem ser facilmente confundidas com outras doenças, com a subjetividade da avaliação dermatoneurológica, revela a necessidade de testes laboratoriais que auxiliem no diagnóstico, tornando-o menos subjetivo e, assim, minimizando os riscos e desafios relacionados ao diagnóstico tardio. O objetivo do presente estudo é estabelecer métodos de detecção de M. leprae por biologia molecular para identificação de grupos de risco para o desenvolvimento de hanseníase em contatos menores de 15 anos de pacientes com hanseníase e sua associação com resultados de avaliação dermatoneurológica e com positividade de anticorpos séricos para o antígeno glicolipídeo fenólico 1 (PGL1), específico de M. leprae. Foram validados dois tipos de técnicas de PCR em tempo real (qPCR) para detecção de DNA de M. leprae em amostras de sangue: Sybr Green e Taqman®. O kit comercial NATHANSeníase, recém aprovado para uso com amostras de biópsias de pele, foi também empregado para análise de amostras de DNA extraído de de sangue total. Foram selecionados 56 casos-índice e 317 contatos menores de 15 anos residentes em Santana do Ipanema (AL), São Gonçalo do Amarante (CE) e Canindé (CE). Após avaliação dermatoneurológica, foram coletadas amostras de sangue total para detecção de DNA de M. leprae por qPCR e soro para dosagem de anti-PGL1 por ELISA indireto. Os alvos escolhidos para a qPCR foram os genes 16SrRNA e RLEP. Foi também empregada uma sequência genética de RLEP desenhada a partir do Programa Primer Express 3.0. Os testes para RLEP e 16S rRNA apresentaram sensibilidades analíticas de 1,57 fg/mL e 97,66 fg/mL. Enquanto os testes de RLEP mostraram especificidade analítica para DNA de M. leprae, 16S rRNA mostrou amplificação para DNA de outras micobactérias. Todos os testes apresentaram bom desempenho, conforme esperado, para curvas de amplificação de PCR. Quando foram aplicados nas amostras de DNA extraídas de contatos e casos, não houve correlação entre a sorologia e os testes moleculares. Entre os testes moleculares, houve uma leve correlação entre o kit NATHANSeníase e os testes de Taqman® e Sybr Green. Como conclusão, no presente trabalho foi possível estabelecer dois métodos moleculares para DNA de Mycobacterium leprae que se mostraram sensíveis, específicos e reprodutíveis, utilizando duas sequências de RLEP e uma de16S rRNA. No entanto, ainda não podem ser considerados validados para uso com amostras de sangue total, pois o estudo atual mostrou total discrepância entre os métodos. | pt_BR |
| dc.title.en | Development of molecular methods for detection of Mycobacterium leprae as a diagnostic tool for leprosy | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | PCR em tempo real | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anti-PGL1 | pt_BR |
| dc.subject.en | Leprosy | pt_BR |
| dc.subject.en | Real time PCR | pt_BR |
| dc.subject.en | Anti-PGL1 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-15 | - |
| Aparece en las colecciones: | RENORBIO - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tese_aaalbuquerque.pdf | 3,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.