Tipo: TCC
Título: Correlação entre idade cronológica e grau de mineralização do terceiro molar inferior a partir do método de Demirjian em pacientes da região norte no estado do Ceará
Autor(es): Sa, Giulia Santos de
Orientador: Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva
Palavras-chave em português: Terceiro molar;Método Demirjian;Estimativa de idade
Palavras-chave em inglês: Third molars;Demirjian method;Age estimation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA
Data do documento: 2023
Citação: SA. G. S. Correlação entre idade cronológica e grau de mineralização do terceiro molar inferior a partir do método de Demirjian em pacientes da região norte no estado do Ceará. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: As técnicas radiográficas sempre foram extremamente úteis para análise da maturação óssea dos seres humanos, sendo de fundamental para estimar a idade cronológica. Um dos métodos mais utilizados para essa avaliação foi proposto inicialmente por Demirjian, Goldstein e Tanner em 1973, que se baseava na observação de radiografias identificado os dentes com oito estágios de calcificação, que variam de - A à H-. O objetivo desse trabalho é correlacionar a idade cronológica com o grau de mineralização do 3º molar em pacientes da região Norte do Estado do Ceará a partir do método de Demirjian. Foi realizado um estudo retrospectivo com análise de radiografias panorâmicas do banco de imagens do Centro Integrado de Radiologia Odontológica de Sobral (CIROS). Foram incluídas na amostra radiografias de pacientes com idade entre 8 e 21 anos, ambos os sexos e apresentando pelo menos 1 terceiro molar inferior. Foram excluídas radiografias de baixa qualidade, alta distorção e com lesões associadas aos dentes avaliados. Das 1000 radiografias avaliadas, 300 foram incluídas. Para cada estágio (A à H) foram encontrados em ambos os sexos, a idade mínima, média e máxima. A menor idade encontrada com formação do terceiro molar inferior, foi 8 anos e o estágio significativamente associado com a faixa etária maior ou igual à 18 anos foi o H (p=0,000). O sexo mais prevalente em praticamente todos os estágios foi o feminino, porém o desenvolvimento do terceiro molar foi mais precoce em homens(p=0,398). A avaliação radiográfica do grau maturacional do terceiro molar produz imagens úteis e é um método não invasivo e de fácil padronização. Além da importância para os procedimentos clínicos, usos em contextos forenses e para o nosso conhecimento mais abrangente sobre o crescimento e evolução do ser humano.
Abstract: Radiographic techniques have always been extremely useful for the analysis of human bone maturation, being fundamental in estimating chronological age. One of the most utilized methods for this assessment was initially proposed by Demirjian, Goldstein, and Tanner in 1973, which relied on the observation of radiographs identifying teeth with eight stages of calcification, ranging from - A to H-. The aim of this study is to correlate chronological age with the degree of mineralization of the 3rd molar in patients from the North region of the Ceará State using the Demirjian method. A retrospective study was conducted involving the analysis of panoramic radiographs from the image bank of the Integrated Center of Dental Radiology in Sobral (CIROS). The sample included radiographs of patients aged between 8 and 21 years, of both sexes, and presenting at least 1 lower third molar. Radiographs of low quality, high distortion, and those with lesions associated with the evaluated teeth were excluded. Out of the 1000 evaluated radiographs, 300 were included. For each stage (A to H), the minimum, mean, and maximum age were found in both sexes. The youngest age found with the formation of the lower third molar was 8 years and the stage significantly associated with the age group greater than or equal to 18 years was H (p=0.000).The female gender was more prevalent in almost all stages; however, the development of the third molar was earlier in males (p=0,398). The radiographic evaluation of the maturation degree of the third molar produces useful images and is a non-invasive and easily standardized method. In addition to its relevance for clinical procedures, applications in forensic contexts, and our broader understanding of human growth and evolution.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80479
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3310951151348587
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7942-6642
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3330740836125346
Tipo de Acesso: Acesso Aberto