Tipo: Dissertação
Título: Atravessamentos das vulnerabilidades sociais traumáticas nas relações primárias do bebê avaliado com risco para o autismo
Título em inglês: Crossings traumatic social vulnerabilities in primary relationships of baby evaluated with risk for autism.
Autor(es): Ponte, Jéssica Freire Sales
Orientador: Martins, Karla Patrícia Holanda
Palavras-chave em português: Relações mãe-bebê;Vulnerabilidades sociais traumáticas;Depressão do bebê;Clínica psicanalítica institucional
Palavras-chave em inglês: Relation mother baby;Traumatic social vulnerability;Baby depression;Institutional psychoanalytic clinic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Data do documento: 2025
Citação: PONTE, Jéssica Freire Sales. Atravessamentos das vulnerabilidades sociais traumáticas nas relações primárias do bebê avaliado com risco para o autismo. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho objetiva problematizar a partir da perspectiva psicanalítica, os atravessamentos na relação mãe-bebê com risco de autismo em contextos sociais marcados por vulnerabilidades potencialmente traumáticas: como a fome e situações cotidianas de desamparos sociais e discursivos. Para tanto, retomaremos, em primeiro plano, a teoria winnicottiana para pensarmos o desenvolvimento emocional do bebê em um ambiente sensível e contínuo. Propomos, assim, duas questões relevantes: como uma família atravessada por situações traumáticas, sem rede de apoio familiar e social, poderia manter condições necessárias para apresentar o mundo para o seu bebê de forma sensível, delicada e contínua? Outra questão importante que se complementa: como o bebê pode internalizar/simbolizar essas primeiras experiências quando essa apresentação se associa a aspectos ambientais disruptivos? Tendo esse questionamento como ponto de partida, teremos como campo de pesquisa o Instituto da Primeira Infância (IPREDE), especificamente o CONECTA (Unidade de Assistência a Crianças com TEA), um ambulatório que atende crianças de zero até 12 anos com sinais de risco para autismo. Acompanhando um conjunto de pesquisas clínicas já desenvolvidas na instituição e, igualmente, partindo do viés psicanalítico, tomamos a reflexão sobre as manifestações do sofrimento psíquico na primeiríssima infância, marcadas por situações de vulnerabilidades. Com vistas a problematizar os efeitos para o desenvolvimento físico e emocional do bebê nesse contexto de desamparo, retomaremos a teoria winnicottiana para compreendermos o desenvolvimento emocional do bebê a partir desse viés. Também, utilizamos dos estudos contemporâneos de Bernard Golse para compreendermos o fenômeno da depressão precoce e como o bebê se apresenta nesse contexto. Resgatamos, também, os primeiros estudos sobre o assunto a partir da pesquisa de René Spitz sobre bebês em privação de função materna, por ausência física ou psíquica. Acrescentamos a esse tópico alguns conceitos da teoria de André Green para pensarmos a dimensão especular da depressão materna. Além desse percurso bibliográfico apresentado, retomaremos o trabalho de atendimento clínico institucional, apresentando a trajetória de intervenção precoce psicanalítica a partir do IRDI (Indicadores de Risco para o Desenvolvimento Infantil) com uma criança que entra no CONECTA com um ano e três meses sob a investigação de risco para autismo.
Abstract: This paper aims to analyze, from a psychoanalytic perspective, the establishment of the motherchild bond of children at risk of autism in social contexts marked by potentially traumatic vulnerabilities, such as hunger, and everyday situations of social and discursive helplessness. We will return to Winnicott's theory to think about the healthy emotional development of the baby in a sensitive and continuous environment. Thus, some relevant questions arise: how a mother crossed by traumatic situations, without family and social support, could maintain the necessary conditions to present the world to her baby in a sensitive, delicate and continuous way? How can the baby internalize/symbolize these first experiences when this presentation is associated with disruptive environmental aspects? Our research field will be IPREDE/CONECTA, an outpatient clinic that serves children from birth to 12 years old with signs of risk for autism. Accompanying a set of researches already developed at the institution and, also based on the psychoanalytic bias, we reflect on the manifestations of psychic suffering, marked by situations of social and discursive helplessness. Aiming to problematize the forms of mother-baby relationships, we will return to Winnicottian theory to reflect on the baby's early depressions and their possible causes, rescuing René Spitz's notes to think about babies deprived of maternal function; André Green to think about the specular dimension of maternal depression and the contemporary studies of Bernard Golse to explain baby depression. In addition to the bibliographical path, we will resume the work of institutional clinical care, presenting the work path using the RICD instrument (Risk Indicators for Child Development) for monitoring and intervention with a child who entered CONECTA aged one year and three months, under investigation for autism.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80473
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9892253708629318
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3242-6287
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0785051938150248
Tipo de Acesso: Acesso Aberto