Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Falcão Filho, Hilmo Barreto Leite-
dc.contributor.author: Ximenes, Lara Linhares-
dc.contributor.author: Sogbossi, Sergius Ange-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: XIMENES, L. L.; SOGBOSSI, S. A. O uso de recursos digitais nas reabilitações orais com implantes osseointegraveis: uma revisão da literatura. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
dc.description.abstract: Digital flow has gained considerable space in dentistry in recent years, with emphasis on implant dentistry, presenting itself as a viable tool with high potential for state-of-the-art practice. This generational transition has been corroborated by the high success rate portrayed in the various studies published to date. Given the rapid rise and speed of marketing, a careful analysis of the characteristics, advantages and disadvantages, as well as the success rate of new mechanisms and techniques used in the area, is crucial. The objective of this study was to carry out an interactive review of the literature regarding the results presented in virtual planning on osseointegrable implants. A search was carried out for scientific works in English, published in the last five years in the PUBMED database using the keywords <Virtual implant=, <Implant framework= and <Digital prosthesis implanted=. Case reports, works without a clear methodology, works straying from the topic were excluded from the 321 articles obtained in the first searches, resulting in a total of 20 articles selected. The potential and viability of the digital technique in prosthetic rehabilitation on implants was verified, with favorable clinical results and accuracy in addition to advantages such as predictability, immediate loading, reduction of time and work steps, efficient communication with laboratories, safety and better adherence of treatment by the patient, but with a relatively high cost and complexity of the technique, implying training by professionals. It was concluded that the use of digital tools constitutes a completely valid alternative in prosthetic rehabilitation on osseointegrable implants and with a promising future that does not completely nullify the performance of conventional methods given the economic implications associated to date, the complexity of using the software apron. and CAD-CAM structures and the established effectiveness of conventional methods.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O uso de recursos digitais nas reabilitações orais com implantes osseointegraveis: uma revisão da literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O fluxo digital vem ganhando nos últimos anos um espaço considerável na odontologia, com destaque para a implantodontia, apresentando-se como uma ferramenta viável e com elevado potencial para o seu exercício no estado da arte. Esta transição geracional vem sendo corroborada pelo elevado índice de sucesso retratado nos estudos publicados até o momento. Diante da rápida ascensão e marketing torna-se crucial uma análise criteriosa das características, vantagens e desvantagens, assim como o índice de sucesso dos novos mecanismos e técnicas utilizadas na área. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura acerca dos resultados apresentados em planejamento virtual sobre implantes osseointegráveis. Foi realizada uma busca por trabalhos científicos, publicados nos últimos cinco anos na base de dados PUBMED aplicando-se as palavras chaves <Implante virtual, <Implant framework= e <Digital prosthesis implanted=. Relatos de casos, trabalhos sem metodologia clara, trabalhos fugindo da temática foram excluídos dos 321 artigos obtidos na busca inicial, resultando em um total de 20 artigos selecionados. Verificou-se o potencial e a viabilidade da técnica digital em reabilitações protéticas sobre implantes, com resultados clínicos e acurácia favoráveis além de vantagens como previsibilidade, possibilidade para aplicação de carga imediata, redução do tempo e etapas do trabalho, comunicação eficiente com os laboratórios, segurança e melhor aderência do tratamento pelo paciente, mas com custo relativamente elevado e complexidade da técnica implicando em capacitação pelos profissionais. Concluiu-se que o emprego de ferramentas digitais constitui uma alternativa completamente válida nas reabilitações protéticas sobre implantes osseointegráveis e com futuro promissor que não anula completamente a atuação dos métodos convencionais diante das implicações econômicas associadas até o momento, da complexidade de emprego do avental de softwares e estruturas CAD-CAM e da efetividade consagrada dos métodos convencionais.
dc.subject.ptbr: Implante virtual
dc.subject.ptbr: Estrutura de implante
dc.subject.ptbr: Prótese digital implantada
dc.subject.en: Virtual implant
dc.subject.en: Implant framework
dc.subject.en: Digital prosthesis implanted
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-8158-0327
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8928-3208
local.date.available2025-