Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Braz, Milena Marcintha Alves-
dc.contributor.author: Freitas, Ana Maria Crispim de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FREITAS, Ana Maria Crispim de. Avaliação da política de recomposição da aprendizagem: Programa Alfa 1, 2, 3, em Fortaleza, no período de 2023. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) –Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: In 2019, the planet was affected by a health crisis as a result of the circulation of a fatal virus called Coronavirus. Here in Brazil, the first case appeared in February 2020 and, the following month, the transmission of the virus was already installed throughout the national territory. The Covid-19 pandemic left a legacy of damage to education in Brazil, highlighting more social and educational inequalities, which motivated the creation of public policies at the national, state and municipal levels. In this context, the general objective of this research was to evaluate the Public Policy for the Recomposition of Learning Alpha 1, 2, 3, whose focus was to recompose the learning of students who failed to consolidate literacy in 1º, 2º and 3º Year of Elementary School. We present as specific objectives: Analyze the evolution of learning through the results of the initial, intermediate and final Network Diagnostic Assessments (ADRs) of 3rd year students during the year 2023; Verify what were the adjustments in the 3rd year school curriculum to serve students within the scope of the learning recomposition program; Identify the strategies used in six schools, one of each Education District, with better performance, comparing the evolution of the initial ADR with the final one. We emphasize that it is also of interest to understand the perspective of teachers and pedagogical coordinators Who experienced, in practice, the policy in question, allowing a more comprehensive and contextualized analysis of the challenges and advances in the implementation of the proposal. For this, the documents that regulate the aforementioned program at the federal, state and municipal levels were analyzed. The methodological proposal was based on the assumptions of the In-Depth Evaluation (Rodrigues, 2008; 2016) and included the application of semi structured interviews for data collection, which were analyzed based on Laurence Bardin's theory, Content Analysis -CA. The locus of the research was six schools of the municipal network of Fortaleza. The results showed the growth with teachers who confirmed the growth of the learning of students in the 3rd year of Elementary School resulting from the intervention strategies, the collaborative work of the pedagogical coordinator and the learning assistant. We therefore conclude that using intervention strategies and monitoring the development of learning is the basis for the literacy process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da política de recomposição da aprendizagem: Programa Alfa 1, 2, 3, em Fortaleza, no período de 2023
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Em 2019, o planeta foi acometido por uma crise sanitária em decorrência da circulação de um vírus fatal, denominado Coronavírus. Aqui no Brasil, o primeiro caso apareceu em fevereiro de 2020 e, no mês seguinte, a transmissão do vírus já estava instalada em todo o território nacional. A pandemia de Covid-19 deixou um legado de prejuízos à educação no Brasil, evidenciando ainda mais as desigualdades sociais e educacionais, o que motivou a criação de políticas públicas nos níveis nacional, estadual e municipal. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a Política Pública de Recomposição da Aprendizagem Alfa 1, 2, 3, cujo foco foi recompor as aprendizagens dos estudantes que não conseguiram consolidar a alfabetização no 1º, 2º e 3º ano do Ensino Fundamental. Apresentamos como objetivos específicos: analisar a evolução das aprendizagens por meio dos resultados das Avaliações Diagnósticas de Rede (ADRs) inicial, intermediária e final dos estudantes do 3º ano durante o ano de 2023; verificar quais foram as adequações no currículo escolar do 3º ano para atender os estudantes no âmbito do programa de recomposição da aprendizagem; identificar as estratégias utilizadas em seis escolas, sendo uma de cada Distrito de Educação, com melhor desempenho, comparando a evolução da ADR inicial com a final. Salientamos que também é de interesse compreender a perspectiva dos/as professores/as e coordenadores/as pedagógicos/as que vivenciaram, na prática, a política em questão, permitindo uma análise mais abrangente e contextualizada dos desafios e avanços da implementação da proposta. Para isso, foram analisados os documentos que regulamentam o referido programa nas esferas federal, estadual e municipal. A proposta metodológica foi fundamentada nos pressupostos da Avaliação em Profundidade (Rodrigues, 2008; 2016) e incluiu a aplicação de entrevistas semiestruturadas para coleta de dados, que foram analisados com base na teoria de Laurence Bardin, a Análise de Conteúdo – AC. O locus da pesquisa foi composto por seis escolas da rede municipal de Fortaleza. Os resultados apontaram o crescimento da aprendizagem dos alunos(as) do 3º ano do Ensino Fundamental, conforme relato das professoras, decorrente das estratégias interventoras, do trabalho colaborativo do coordenador pedagógico e do assistente de aprendizagem. Concluímos, portanto, que utilizar estratégias interventoras e acompanhar o desenvolvimento da aprendizagem são a base para o processo de alfabetização
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.ptbr: Recomposição da aprendizagem
dc.subject.ptbr: Alfabetização
dc.subject.ptbr: Avaliação do Programa de Recomposição da Aprendizagem Alfa 1, 2, 3
dc.subject.ptbr: Ensino fundamental
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.en: Learning recomposition
dc.subject.en: Literacy
dc.subject.en: Evaluation of the Alpha Learning Recomposition program 1, 2, 3
dc.subject.en: Elementary school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2025-04-15-
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_amcfreitas.pdf875,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.