Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Muniz Neto, Antonio Caminha-
dc.contributor.author: Gonçalves, Thiago Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Thiago Lima. Variedades com campos conformes fechados. 2025. 40 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: In this work, we study complete Riemannian manifolds (M,g) endowed with a nontrivial closed conformal fields ξ, with at least one singular point p and whose conformal factor ψ satisfies an additional hypothesis. More precisely, we assume that the integral of ψ along each nontrivial geodesic departing from p is positive. We prove a formula for the volume of the geodesic balls centered in p, which only depends on |ξ|, and characterize this class of manifolds. In the context of Riemannian surfaces, we deduce a criterion, dependening only on |ξ|, for the classification up to conformal equivalences. Finally, in the context of Kählerian manifolds, we prove that the only example, up to isometries, is the complex Euclidean space.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Variedades com campos conformes fechados
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, estudamos variedades riemannianas completas (M,g) munidas de um campo conforme fechado não trivial ξ, com pelo menos um ponto singular p, cujo fator conforme satisfaz uma hipótese adicional. Mais precisamente, supomos que a integral de ψ ao longo de qualquer geodésica não trivial partindo de p é positiva. Provamos uma fórmula para o volume das bolas geodésicas centradas em p, que depende apenas de |ξ|, e caracterizamos essa classe de variedades. No contexto de superfícies riemannianas, deduzimos um critério, dependente apenas de |ξ|, para a classificação das mesmas, a menos de equivalências conformes. Por fim, no contexto das variedades kählerianas, provamos que o único exemplo, a menos de isometrias, é o espaço euclidiano complexo.
dc.title.en: Manifolds with closed conformal vector fields
dc.subject.ptbr: Campos conformes fechados
dc.subject.ptbr: Superfícies
dc.subject.ptbr: Produtos warped
dc.subject.ptbr: Variedades kählerianas
dc.subject.en: Closed conformal fields
dc.subject.en: Surfaces
dc.subject.en: Warped products
dc.subject.en: Kählerian manifolds
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-8833-6570
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8565-3195
local.date.available2025-03-28-