Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Virgínia Bentes-
dc.contributor.author: Maia, Osvaldêmia Maria Lucena-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MAIA, Osvaldêmia Maria Lucena. Contribuição do Sistema Pergamum para tomada de decisão na política de desenvolvimento dos acervos do sistema de bibliotecas da UFC. 2012. 109f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The use of electronic technologies and digital information and communication is a fact, both within individual and collective, and also the educational, industrial and commercial, whether public or private. In general, the libraries and the universities indoors particularly, is not different, increasingly these organizations incorporate such technologies in developing its products and the performance of its services in order to better serve its users / customers internal and external. However, in our empirical observations we found that although these technologies are part of the daily life of these institutions, but we found few studies about evaluation and even less related to the use of reports by managers. That is why this research is part and has the following question: What is the contribution of the information produced by the system modules Pergamum for decision making of managers in the context of development policies of the collections of the library system of the UFC? In this sense, defined as main objective to investigate the contribution of information produced by the modules of the system management process in Pergamum library system of UFC with respect to decision making by managers of these libraries, the management process of policy criteria development of the acquis. The research makes use of the functionalist approach that seeks to explain aspects studied in terms of functions performed by the institutions and their consequences for the community involved. This is a case study, being the locus of the empirical research library system, Federal University of Ceará, whose universe consists of the managers of libraries that are part of this system are involved in collections development policy. After, we investigated all 17 libraries in the university sector and the data were collected through a questionnaire covering issues relating to the use of technology for the management of development policy of the collections. The study results confirm that, except for two managers, others use the information that the System Modules Pergamum offer to manage the system as a whole and particularly in respect of the Collection Development Policy. It also became clear that, like all dynamic tool, the system modules Pergamum demand improvement and constant improvements and upgrades to meet the needs of the institution, providing an increased participation of the university community, optimizing resources and enabling better procurement, distribution and use of the collection. It is considered that the proposed objectives were achieved as regards the contribution of Pergamum system for management of collection development policies of the Library System of the UFC.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Development Policy of the collections
dc.subject: Information technology and communication
dc.subject: Bibliotecas Universitárias - Serviço de aquisição
dc.subject: Bibliotecas - Desenvolvimento da coleção
dc.subject: Administração de Bibliotecas Universitárias
dc.subject: Seleção de livros
dc.title: Contribuição do Sistema Pergamum para tomada de decisão na política de desenvolvimento dos acervos do sistema de bibliotecas da UFCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O uso das tecnologias eletrônicas e digitais de informação e de comunicação é uma constatação, tanto no contexto individual, como coletivo e, igualmente das organizações educacionais, industriais e comerciais, sejam elas públicas ou particulares. No ambiente das bibliotecas de um modo geral e nas universitárias em particular, também não é diferente, cada vez mais essas organizações incorporam tais tecnologias na elaboração de seus produtos e na execução de seus serviços, visando atender melhor aos seus usuários/clientes internos e externos. Contudo, em nossas observações empíricas verificamos que, embora essas tecnologias façam parte do cotidiano dessas instituições, mesmo assim, encontramos pouquíssimos trabalhos abordando a sua avaliação e, menos ainda relacionadas ao uso de relatórios pelos gestores. É nesse sentido que esta pesquisa se insere e tem o seguinte questionamento: Qual é a contribuição das informações produzidas pelos Módulos do Sistema Pergamum para as tomadas de decisões dos gestores no âmbito das políticas de desenvolvimento de acervos do Sistema de Bibliotecas da UFC? Isto posto, definimos como objetivo geral investigar a contribuição das informações produzidas pelos Módulos do Sistema Pergamum no processo gerencial do sistema de biblioteca da UFC no que respeita a tomada de decisão por parte dos gestores dessas bibliotecas, quanto ao processo de gerenciamento dos critérios da política de desenvolvimento do acervo. A pesquisa utiliza-se do método funcionalista que busca explicar aspectos estudados em termos de funções realizadas pelas instituições e suas consequências para a comunidade envolvida. Trata-se de estudo de caso, sendo o lócus da pesquisa empírica o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará, cujo universo é constituído pelos gestores das Bibliotecas que fazem parte desse sistema, que estão envolvidos com a política de desenvolvimento de acervos. Desse modo, foram investigadas todas as 17 bibliotecas setoriais dessa universidade, sendo que os dados foram coletados por meio de um questionário contemplando questões relativas ao uso das tecnologias na gestão da política de desenvolvimento dos acervos. Os resultados do estudo confirmam que, com exceção de dois gestores, os demais utilizam as informações que os Módulos do Sistema Pergamum oferecem para o gerenciamento do sistema como um todo e, particularmente, no que diz respeito às Políticas de Desenvolvimento do Acervo. Também ficou evidente que, como toda ferramenta dinâmica, os Módulos do Sistema Pergamum demandam aperfeiçoamento e melhoramentos constantes e atualizações para atender às necessidades da instituição, propiciando uma participação cada vez maior da comunidade universitária, otimizando os recursos e possibilitando uma melhor aquisição, distribuição e utilização do acervo. Considera-se que os objetivos propostos foram 8 atingidos no que respeita à contribuição do Sistema Pergamum para o gerenciamento das Políticas de Desenvolvimento de Coleções do Sistema de Bibliotecas da UFC.