DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bezerra, Glícia Maria Pontes Bezerra-
dc.contributor.author: Diniz, Gabrielle Rocha-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: DINIZ, Gabrielle Rocha. #EuIncluo: uma análise do Programa de Diversidade da Solar Coca-Cola no LinkedIn e do papel do endomarketing na sua construção. 2023. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the repercussion of the #EuIncluo Diversity Program of the company Solar Coca-Cola, through the mapping of the hashtag on LinkedIn. For this, we discuss the strategic influence of endomarketing in building the perception of employees, which, when expressed in a positive way on the social network, can contribute to the promotion of the company's image and its professional identities. This work is constructed and contextualized in three parts. First, presenting the current scenario of corporate trends and the new social role assumed by organizations that address practices aimed at the Environmental, Social and Governance (ESG) sphere, based on the references of Almeida (2003) and Kotler (2012; 2017; 2021). Second, from the perspective of endomarketing, as a communication mediation tool between company and employee, based on the works of Brum (2010; 2017; 2020). And, third, it presents an overview of diversity in organizations, based on the concepts of Cox (1991; 1993), Fleury (2000) and Alves and Galeão-Silva (2004). The research, with a qualitative focus, evaluates the diversity management program of the object of study and uses discourse analysis to investigate LinkedIn posts that use the hashtag, published by the company or by employees. The results found question the passive position of the employee, seeing his ability to produce meanings predicted by Martín-Barbero (1997), and discuss the duality between the ethical-moral commitment and the economic factor of profitability that permeate the motivation for behind the adoption of diversity practices in organizations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title#EuIncluo: uma análise do Programa de Diversidade da Solar Coca-Cola no LinkedIn e do papel do endomarketing na sua construção
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa tem por finalidade analisar a repercussão do Programa de Diversidade #EuIncluo da empresa Solar Coca Cola, através do mapeamento da hashtag no LinkedIn. Para isso, dissertamos sobre a influência estratégica do endomarketing na construção da percepção dos funcionários, que ao ser expressada de forma positiva na rede social pode contribuir para a promoção da imagem da empresa e das suas identidades profissionais. Este trabalho é construído e contextualizado em três partes. Primeiro, apresentando o atual cenário de tendências corporativas e o novo papel social assumido pelas organizações que abordam práticas voltadas para a esfera Ambiental, Social e de Governança (ESG) a partir das referências de Almeida (2003) e Kotler 2012 ; 2021)2021). Em segundo, na perspectiva do endomarketing, como ferramenta de mediação comunicacional entre empresa e empregado, tendo como principal base as obras de Brum (2010; 2017; 2 020). E, em terceiro, apresenta o panorama da diversidade nas organizações, fundamentado nos conceitos de Cox (1991; 1993), Fleury (2000) e Alves e Galeão Silva (2004). A pesquisa, com enfoque qualitativo, avalia o programa de gestão da diversidade do objeto de estudo e utiliza a análise do discurso para investigar as postagens do LinkedIn que utilizam a hashtag publicadas pela empresa ou pelos funcionários Os resultados encontrados questionam sobre a posição de passividade do empregado, enxergando sua capacidade de produtor de significados prevista por Martín Barbero (1997) e discutem sobre a dualidade entre o compromisso ético moral e o fator econômico de lucratividade que permeiam a motivação por trás da adoção d e práticas de diversidade nas organizações.
dc.subject.ptbr: Tendências corporativas
dc.subject.ptbr: ESGpt_BR
dc.subject.ptbr: Endomarketing
dc.subject.ptbr: LinkedIn
dc.subject.ptbr: Diversidade e inclusão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.date.available2025-04-11-