Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucas, Ricardo Jorge de Lucena-
dc.contributor.author: Araújo, Mayara Carolinne Beserra de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mayara Carolinne Beserra de. "Eu não parei, a informação não para": como os primeiros anos da pandemia de Covid-19 impactaram o campo, os(as) agentes e o habitus de classe jornalístico no Ceará. 2024. 234 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This work investigates what transformations the first two years of the Covid-19 pandemic (2020-201) caused in the journalistic scene in Ceará: how they affected both the journalistic field and its subfields, the class habitus (repertoires of practices and conduct manifested by professionals) and agents - the journalist subjects. To this end, we adopted Bourdieu's Theory of Practice and its conceptual triad as a theoretical-methodological contribution: habitus, field and capital, in addition to secondary categories that are also important for the construction of our object: hysteresis, play, interest, positions and dispositions. The Bourdieusian theory and methodology were used in analyzes of national and local reports on journalism and Covid-19; in addition to questionnaires and interviews with journalists from Ceará. We point out as findings of the thesis: 1. Rupture of class habitus aggravated by the massive adoption of home office during the pandemic, but started already in the convergence/integration of newsrooms. 2. Aggravation of precarious ways already manifest in the habitus of the journalistic class, such as: atomization of the worker, stimulation of competition, naturalization of instability in the field. 3. Worsening of the precariousness experienced by women journalists, especially with the crossing of multiple class habitus (professional, maternal, domestic) in the same field. 4. Experiences of breaking the illusio caused by the lack of structure to work and the intensification of work done by and for platforms. As post-pandemic legacies, the research points to good acceptance by workers of the hybrid work model; and the commitment to their own psychological well-being and that of other workers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: "Eu não parei, a informação não para": como os primeiros anos da pandemia de Covid-19 impactaram o campo, os(as) agentes e o habitus de classe jornalístico no Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho investiga que transformações os dois primeiros anos da pandemia de Covid-19 (2020-201) causaram no cenário jornalístico cearense: como afetaram tanto o campo jornalístico quanto o habitus de classe (os repertórios de práticas e condutas manifestos pelos(as) profissionais) e os(as) agentes - os sujeitos jornalistas. Para tanto, adotamos como aporte teórico-metodológico a Teoria da Prática de Bourdieu e sua tríade conceitual: habitus, campo e capital, além de categorias secundárias também importantes para a construção do nosso objeto: histerese, jogo, interesse, posições e disposições. Teoria e metodologia bourdianas foram acionadas em análises de relatórios nacionais e locais sobre jornalismo e Covid-19; além de questionários e entrevistas com jornalistas cearenses. Apontamos como achados da tese: 1. Ruptura de habitus de classe agravada pela adoção massiva do home office durante a pandemia, mas iniciada já na convergência/integração das redações. 2. Agudização das maneiras precarizantes já manifestas no habitus de classe jornalístico, tais como: atomização do(a) trabalhador(a), estímulo à concorrência, naturalização da instabilidade do campo. 3. Agravamento da precarização vivida pelas mulheres jornalistas, sobretudo com o atravessamento de múltiplos habitus de classe (profissional, materno, doméstico) em um mesmo campo. 4. Experiências de quebra da illusio ocasionadas pela falta de estrutura para trabalhar e pela intensificação do trabalho feito por e para plataformas. Como legados pós pandêmicos, a pesquisa aponta para a boa aceitação dos(as) trabalhadores(as) ao modelo de trabalho híbrido; e o compromisso com o bem estar psicológico próprio e dos(as) demais trabalhadores(as).
dc.title.en: "I didn't stop, the information doesn't stop": how the first years of the Covid-19 pandemic impacted the field, the agents and the journalistic class habitus in Ceará
dc.subject.ptbr: Jornalistas
dc.subject.ptbr: Covid-19
dc.subject.ptbr: Habitus
dc.subject.ptbr: Home office
dc.subject.ptbr: Precarização
dc.subject.en: Journalists
dc.subject.en: Covid-19
dc.subject.en: Home office
dc.subject.en: Precarization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1702-8355
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6801-4797
local.date.available2025-04-11-