Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da Lei 12.244/2010: transformações e repercussões da biblioteca escolar para a ação docente em Fortaleza
Autor(es): Martins, Maria Irineide de Andrade
Orientador: Cardoso, Maione Rocha de Castro
Palavras-chave em português: Avaliação de políticas públicas;Lei 12.244/2010;Biblioteca escolar
Palavras-chave em inglês: Evaluation of public policies;Law 12.244/2010;School library
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: MARTINS, Maria Irineide de Andrade. Avaliação da Lei 12.244/2010: transformações e repercussões da biblioteca escolar para a ação docente em Fortaleza. 2025. 203 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esta pesquisa tem como tema central a biblioteca escolar e seu objeto de estudo é a Lei 12.244/2010 com suas transformações e repercussões para a ação docente em escolas públicas municipais de Fortaleza. A referida lei tem como cerne a determinação da universalização das bibliotecas escolares em todas as unidades de ensino do país. Destaca-se que o panorama de pesquisa da última década sobre biblioteca escolar no Brasil aponta a necessidade de superar a visão tradicional e limitada que se tem desse espaço, a fim de pensá-la como um recurso educativo dentro da escola. O objetivo geral deste estudo foi avaliar as transformações e repercussões da Lei 12.244/2010 para a ação docente nas escolas da rede pública de ensino no município de Fortaleza. O recorte temporal de análise compreendeu o período que contempla o prazo de implementação da referida lei até o ano de 2024. Trata-se de uma pesquisa qualitativa fundamentada nos pressupostos da perspectiva crítico-dialética, de caráter descritivo e explicativo. Utilizamos como procedimentos para a coleta de dados, a pesquisa bibliográfica e documental, além da pesquisa de campo realizada em seis escolas da rede pública municipal de ensino, envolvendo 17 professores e 09 responsáveis pelas bibliotecas escolares, através da aplicação de formulários. O tratamento dos dados utilizou-se da análise estatística descritiva. Os resultados da pesquisa apontam que a biblioteca escolar não tem atuado de forma relevante como instrumento de apoio a ação dos professores, embora sua importância seja reconhecida por estes e também pelos estudantes que frequentemente buscam a biblioteca. Situação que ocorre como resultado de uma série de fatores, dentre os quais despontam: infraestrutura deficiente, insuficiência de profissionais bibliotecários para atuar mais próximo das bibliotecas, acervo limitado e inexistência de uma proposta pedagógica que norteie o trabalho a ser desenvolvido, levando em consideração o papel ativo que esta deve assumir no processo educativo.
Abstract: The central theme of this research is the school library and its object of study is Law 12.244/2010 with its transformations and repercussions for teaching in municipal public schools in Fortaleza. At the heart of this law is the determination to universalize school libraries in all educational units in the country. It should be noted that the research panorama of the last decade on school libraries in Brazil points to the need to overcome the traditional and limited view of this space, in order to think of it as an educational resource within the school. The general aim of this study was to evaluate the transformations and repercussions of Law 12.244/2010 on teaching in public schools in the municipality of Fortaleza. The time frame of analysis covered the period from the implementation of the law until 2024. This is a qualitative study based on the assumptions of the critical-dialectical perspective, of an exploratory and descriptive nature. We used bibliographical and documentary research as our data collection procedures, as well as field research carried out in six schools in the municipal public education network, involving 17 teachers and 9 heads of school libraries, through the application of forms. The data was processed using descriptive statistical analysis. The results of the research show that the school library has not acted in a relevant way as an instrument to support the actions of teachers, although its importance is recognized by them and also by the students who frequently go to the library. This situation occurs as a result of a number of factors, including: poor infrastructure, a shortage of professional librarians to work more closely with libraries, limited collections and the lack of a pedagogical proposal to guide the work to be carried out, taking into account the active role it should play in the educational process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80422
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9683231763022637
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3202012278974010
Tipo de Acesso: Acesso Aberto