Tipo: Dissertação
Título: Validação clínica do diagnóstico de enfermagem autoeficácia em saúde inadequada em pessoas com diabetes mellitus
Autor(es): Oliveira, Ingrid Kelly Morais
Orientador: Lopes, Marcos Venícios de Oliveira
Palavras-chave em português: Autoeficácia;Diabetes Mellitus;Diagnóstico de enfermagem;Estudo de validação
Palavras-chave em inglês: Self efficacy;Diabetes mellitus;Nursing diagnosis;Validation study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Ingrid Kelly Morais. Validação clínica do diagnóstico de enfermagem autoeficácia em saúde inadequada em pessoas com diabetes mellitus. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80369. Acesso em: 09 abril 2025.
Resumo: O conceito de autoeficácia desenvolvido por Bandura é definido como a crença que o indivíduo tem em si mesmo de que pode realizar com sucesso uma ação para produzir resultados esperados. Isto posto, a identificação da autoeficácia inadequada em pacientes durante o tratamento terapêutico torna-se uma resposta humana que precisa ser corretamente identificada. Desta forma, destaca-se o mais recente diagnóstico de enfermagem Autoeficácia em Saúde Inadequada, sendo este um diagnóstico relevante no cuidado ao paciente, especialmente ao paciente portador de doenças crônicas. Além disso, destaca-se que o Diabetes Mellitus é uma doença crônica com elevada taxa de mortalidade no Brasil, de modo que a principal causa de morte tem sido as complicações do DM que ocorrem, principalmente, devido à autogestão da saúde prejudicada. O estudo teve como objetivo verificar as evidências de validade clínica do diagnóstico de enfermagem autoeficácia em saúde inadequada em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Estudo transversal desenvolvido com adultos a partir de 18 anos com o diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 que fossem acompanhados na atenção primária a saúde. Utilizou-se o instrumento de coleta de dados desenvolvido para a validação do diagnóstico de enfermagem Autoeficácia em saúde inadequada dividido em duas seções, sendo a primeira uma entrevista, a fim de identificar os dados sociodemográficos e informações clínicas do paciente e avaliar cinco fatores etiológicos e três indicadores clínicos do diagnóstico, e a segunda parte um questionário autoaplicável que foi entregue ao paciente em que foram avaliados 13 fatores etiológicos e 10 indicadores clínicos. Participaram do estudo 219 pessoas com Diabetes mellitus tipo 2. Foi realizada a análise descritiva dos dados com o cálculo de frequências absolutas, porcentagens, medidas de tendência central e dispersão. Para as proporções de variáveis categóricas foram calculados intervalos de confiança de 95%. O teste de Lilliefors foi aplicado para verificar a aderência à distribuição normal das variáveis quantitativas. As medidas de acurácia diagnóstica de cada indicador clínico foram obtidas a partir do método de análise de classe latente. Um modelo de regressão logística foi ajustado para estimar a magnitude do efeito dos fatores etiológicos a partir de valores da Odds Ratio. A pesquisa foi submetida à apreciação do Comitê de Ética obtendo parecer n° 6.817.480. A prevalência do diagnóstico foi de 41,5%. O indicador “Falhas na ação para prevenir problemas de saúde” apresentou elevado valor de sensibilidade (99,9%). Os indicadores “Negação de mudança no estado de saúde” e “Comportamento de saúde propenso a risco” demonstraram maiores valores de especificidade (98,3% e 95,9%, respectivamente). Os fatores etiológicos relacionados à Autoeficácia em Saúde Inadequada em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 foram “Experiência de fracasso”, “Crenças em comportamentos compensatórios em saúde”. Portanto, os elementos identificados como relevantes configuram uma nova organização para o diagnóstico de enfermagem Autoeficácia em saúde inadequada em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Ademais, a identificação acurada do DE nesta população contribuirá na prática assistencial na elaboração de um plano de cuidados direcionado as necessidades especificas de cada paciente.
Abstract: The concept of self-efficacy developed by Bandura is defined as the belief that an individual has in himself that he can successfully perform an action to produce expected results. That said, the identification of inadequate self-efficacy in patients during therapeutic treatment becomes a human response that needs to be correctly identified. Thus, the most recent nursing diagnosis Inadequate Health Self-Efficacy stands out, as this is a relevant diagnosis in patient care, especially for patients with chronic diseases. In addition, it is worth noting that Diabetes Mellitus is a chronic disease with a high mortality rate in Brazil, so that the main cause of death has been the complications of DM that occur mainly due to impaired health self-management. The study aimed to verify the evidence of clinical validity of the nursing diagnosis inadequate health self-efficacy in patients with type 2 diabetes mellitus. A cross-sectional study developed with adults aged 18 years and older with a diagnosis of type 2 diabetes mellitus who were followed in primary health care. The data collection instrument developed for the validation of the nursing diagnosis Inadequate health self-efficacy was used, divided into two sections, the first being an interview, in order to identify the patient's sociodemographic data and clinical information and evaluate five etiological factors and three clinical indicators of the diagnosis, and the second part a self-administered questionnaire that was given to the patient in which 13 etiological factors and 10 clinical indicators were evaluated. A total of 219 people with type 2 diabetes mellitus participated in the study. Descriptive analysis of the data was performed by calculating absolute frequencies, percentages, measures of central tendency and dispersion. For the proportions of categorical variables, 95% confidence intervals were calculated. The Lilliefors test was applied to verify adherence to the normal distribution of quantitative variables. The diagnostic accuracy measures of each clinical indicator were obtained from the latent class analysis method. A logistic regression model was adjusted to estimate the magnitude of the effect of the etiological factors from Odds Ratio values. The study was submitted to the Ethics Committee for evaluation, obtaining opinion No. 6,817,480. The prevalence of the diagnosis was 41.5%. The indicator “Failures in action to prevent health problems” showed a high sensitivity value (99.9%). The indicators “Denial of change in health status” and “Riskprone health behavior” demonstrated higher specificity values (98.3% and 95.9%, respectively). The etiological factors related to Inadequate Health Self-Efficacy in patients with type 2 diabetes mellitus were “Experience of failure” and “Beliefs in compensatory health behaviors”. Therefore, the elements identified as relevant configure a new organization for the nursing diagnosis Inadequate Health Self-Efficacy in patients with type 2 diabetes mellitus. Furthermore, accurate identification of the ND in this population will contribute to healthcare practice in the elaboration of a care plan directed to the specific needs of each patient.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80369
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1536-7289
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5132073575684138
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5867-8023
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9321075005010548
Tipo de Acesso: Acesso Embargado