Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula Júnior, Iális Cavalcante de-
dc.contributor.author: Lima, José Lucas Araújo de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, José Lucas Araújo de. Projeto Web CEUA - implementação de melhorias com foco em qualidade de software. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: The Ethics Committee for the Use of Animals (CEUA) is fundamental to ensuring compliance with ethical standards related to the use of animals in teaching and research. At the Federal University of Ceará (UFC), the CEUA, made up of researchers and administrative members, manages the submission and analysis of projects manually, using tools such as Google Drive and Gmail, which can lead to confusion in the organization of data. The development of a web application, called WebCeua, was started with the aim of optimizing CEUA’s procedures. Although the initial implementation was not completed, a new development phase was carried out, focusing on improving the quality of the code and finalizing the application’s functionalities. The main actions included refactoring the code to improve its structure and performance, creating a detailed system for recording back-end activities, implementing unit tests and deploying the application in a production environment. The results showed a significant improvement in the readability and efficiency of the code, thanks to the adoption of good Clean Code practices and SOLID principles. The modularization of complex functions and the elimination of duplications made it easier to add without compromising the stability of the system. The implementation of unit tests with the Jest framework and the Test-Driven Development (TDD) approach increased the system’s reliability, allowing for rapid identification and correction of errors. In addition, the telemetry implemented with the Winston tool made it possible to monitor system performance in detail. Hosting on the Render platform, integrated with the project’s repositories on GitHub, facilitated collaborative and efficient development management. In conclusion, the project not only modernized CEUA’s processes, but also enhanced transparency and efficiency in the evaluation of scientific projects, better preparing the system for future expansion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Projeto Web CEUA - implementação de melhorias com foco em qualidade de software
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) é fundamental para assegurar o cumprimento das normas éticas relacionadas ao uso de animais em ensino e pesquisa. Na Universidade Federal do Ceará (UFC) a CEUA, composta por pesquisadores e membros administrativos, gerencia a submissão e análise de projetos de forma manual, utilizando ferramentas como Google Drive e Gmail, o que pode gerar confusões na organização dos dados. Foi iniciado o desenvolvimento de uma aplicação Web, denominada WebCeua, com o objetivo de otimizar os procedimentos da CEUA. Embora a implementação inicial não tenha sido concluída, uma nova fase de desenvolvimento foi realizada, focando na melhoria da qualidade do código e na finalização das funcionalidades da aplicação. As principais ações incluíram a refatoração do código para aprimorar sua estrutura e desempenho, a criação de um sistema detalhado de registro das atividades do back-end, a implementação de testes unitários e a implantação da aplicação em ambiente de produção. Os resultados demonstraram uma significativa melhoria na legibilidade e eficiência do código, graças à adoção de boas práticas de Clean Code e princípios SOLID. A modularização de funções complexas e a eliminação de duplicações facilitaram a adição de novas funcionalidades sem comprometer a estabilidade do sistema. A implementação de testes unitários com o framework Jest e a abordagem Desenvolvimento Orientado a Testes (do inglês: Test-Driven Development) (TDD) aumentaram a confiabilidade do sistema, permitindo rápida identificação e correção de erros. Além disso, a telemetria implementada com a ferramenta Winston possibilitou uma monitorização detalhada do desempenho do sistema. A hospedagem na plataforma Render, integrada aos repositórios do projeto no GitHub, facilitou uma gestão colaborativa e eficiente do desenvolvimento. Em conclusão, o projeto não apenas modernizou os processos da CEUA, mas também promoveu transparência e eficiência nas avaliações dos projetos científicos, preparando o sistema para futuras expansões.
dc.subject.ptbr: Back-end
dc.subject.ptbr: CEUApt_BR
dc.subject.ptbr: Logging
dc.subject.ptbr: Refatoração
dc.subject.ptbr: Teste unitário
dc.subject.en: Back-end
dc.subject.en: CEUApt_BR
dc.subject.en: Logging
dc.subject.en: Refactoring
dc.subject.en: Unit testing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-2569-9508
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2374-4817
local.date.available2025-03-13-