http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80352Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula Júnior, Iális Cavalcante de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Nájala Kelly Lima de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Nájala Kelly Lima de. Análise de propostas de regulamentações para Inteligência Artificial e suas aplicações. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to address the various areas of artificial intelligence applications and their impact on society, present a case study involving 14 countries that shows the approaches each government is taking to handle and develop applications using artificial intelligence. These approaches were divided into two groups: countries that chose to create specific legislation for the use of artificial intelligence, and countries that adopted a more lenient strategy regarding its use. Lastly, the creation of an application using the Python programming language and the concepts of natural language processing (NLP) is presented. This application extracts tokens from texts, processes these tokens, and ultimately counts the most frequently mentioned words in the studied documents. Through this process, it is possible to gain a broader understanding of the main concerns and interests of governments regarding the use of AI. Finally, by exploring the models chosen by the countries and the consequences of artificial intelligence applications, the laws addressed in the strategies of countries that opted for the development of AI solutions do not guarantee the rights, security, and privacy of citizens. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de propostas de regulamentações para Inteligência Artificial e suas aplicações | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivos, abordar as diversas áreas de aplicações de uma inteligência artificial e seus impactos na sociedade, apresentar um estudo de caso envolvendo 14 países, no qual é mostrado as abordagens que cada governo está tomando para lidar e desenvolver aplicações que usam inteligência artificial. Essas abordagens foram divididas em dois grupos: países que optaram por fazer uma legislação própria para o uso de inteligência artificial, e países que adotaram uma estratégia mais branda em relação a esse uso. E por último, a criação de uma aplicação utilizando a linguagem de programação Python, e os conceitos de processamento de linguagem natural (PLN) para extrair os tokens dos textos, passar esses tokens por tratamentos, e por fim, contabilizar as palavras mais citadas nos documentos estudados. Por meio disso, é possível ter uma análise mais geral das principais preocupações e interesses dos governantes em relação ao uso de IA. Por fim, ao explorar os modelos escolhidos pelos países e as consequências das aplicações de inteligência artificial, as leis que são abordadas nas estratégias dos países que optaram pelo desenvolvimento de soluções em IA, não garante os direitos, a segurança e a privacidade dos cidadãos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | País | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Processamento de linguagem natural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Regulamentação | pt_BR |
| dc.subject.en | Artificial Intelligence | pt_BR |
| dc.subject.en | Country | pt_BR |
| dc.subject.en | Natural language processing | pt_BR |
| dc.subject.en | Regulation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2374-4817 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-03-25 | - |