Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Thiago Iachiley Araújo de-
dc.contributor.author: Sousa, Gutemberg Brito-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUSA, Gutemberg Brito. Sistemas de informação em saúde: projeto de um prontuário eletrônico para técnicos em enfermagem. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: In recent years, the digitalization of healthcare processes has become essential for ensuring more efficient and safer patient care. One of the key advancements in this transformation is the adoption of Electronic Health Records (EHR), which replace paper-based records and facilitate communication among healthcare professionals. This study aimed to develop a prototype of an EHR system specifically designed for nursing technicians, using the AppSheet platform. The system, called ePront, seeks to centralize clinical information, reduce medical errors, and optimize the workflow of these professionals. To achieve this goal, a no-code platform approach was adopted, allowing the system to be developed without requiring advanced programming skills. The development of ePront followed a structured process, including planning, requirements gathering, implementation, and testing with fictional data. The implemented features include nursing note registration, vital signs monitoring, invasive procedure form completion, digital shift handover, and infusion pump tracking. After testing, adjustments were made to improve usability, reorganizing the interface and optimizing data visualization. The results demonstrated that ePront has the potential to enhance efficiency and safety in hospital care, reducing the likelihood of errors and streamlining the workflow of nursing technicians. The organization and centralization of information provide greater agility in decision-making, ensuring more precise patient care. Although the system has not yet been implemented in a real environment, the tests indicate that its adoption could bring significant benefits to the digitalization of nursing processes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sistemas de informação em saúde: projeto de um prontuário eletrônico para técnicos em enfermagem
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, a digitalização dos processos na área da saúde tem se tornado essencial para garantir um atendimento mais eficiente e seguro. Um dos principais avanços nessa transformação é a adoção dos Prontuários Eletrônicos do Paciente (PEP), que substituem os registros em papel e facilitam a comunicação entre os profissionais de saúde. Com isso, este trabalho teve como objetivo desenvolver um protótipo de PEP voltado especificamente para técnicos de enfermagem, utilizando a plataforma AppSheet. O sistema, denominado ePront, busca centralizar informações clínicas, reduzir erros médicos e otimizar a rotina desses profissionais. Para alcançar esse objetivo, foi adotada uma abordagem baseada em plataformas no-code, permitindo a criação do sistema sem a necessidade de programação avançada. O desenvolvimento do ePront seguiu um processo estruturado, passando por planejamento, levantamento de requisitos, implementação e testes com dados fictícios. As funcionalidades implementadas incluem registro de anotações de enfermagem, monitoramento de sinais vitais, preenchimento de formulários de procedimentos invasivos, passagem de plantão informatizada e acompanhamento de bombas de infusão contínuas. Após os testes, ajustes foram feitos para aprimorar a usabilidade do sistema, reorganizando a interface e otimizando a exibição dos dados. Os resultados demonstraram que o ePront tem potencial para melhorar a eficiência e segurança no atendimento hospitalar, reduzindo a possibilidade de erros e facilitando o fluxo de trabalho dos técnicos de enfermagem. A organização e centralização das informações proporcionam maior agilidade na tomada de decisões, garantindo um cuidado mais preciso aos pacientes. Embora o sistema ainda não tenha sido implementado em um ambiente real, os testes realizados indicam que sua adoção pode trazer benefícios significativos para a digitalização dos processos de enfermagem.
dc.subject.ptbr: Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP)
dc.subject.ptbr: Saúde digital
dc.subject.ptbr: Técnicos de enfermagem
dc.subject.ptbr: AppSheet
dc.subject.ptbr: Transformação digital
dc.subject.ptbr: Eficiência
dc.subject.ptbr: Atendimento
dc.subject.ptbr: Erros médicos
dc.subject.ptbr: No-Code
dc.subject.ptbr: Inovação
dc.subject.en: Electronic Health Record (EHR)
dc.subject.en: Digital health
dc.subject.en: Nursing technicians
dc.subject.en: AppSheet
dc.subject.en: Digital transformation
dc.subject.en: Efficiency
dc.subject.en: Care
dc.subject.en: Medical errors
dc.subject.en: No-Code
dc.subject.en: Innovation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2025-03-27-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-SOBRAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_gbsousa.pdf5,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.