Tipo: Dissertação
Título: História, historiografia, e o livro didático: os povos indígenas no ensino de história do Piauí (2004-2024)
Autor(es): Gomes, Ana Suelle de Oliveira
Orientador: Irffi, Ana Sara Parente Cortez
Coorientador: Funes, Eurípedes Antonio
Palavras-chave em português: História;Ensino;Indígena;Protagonismos;Piauí
Palavras-chave em inglês: History;Teaching;Indigenous;Protagonisms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Data do documento: 2024
Citação: GOMES, Ana Suelle de Oliveira. História, historiografia, e o livro didático: os povos indígenas no ensino de história do Piauí (2004-2024). 2024. 248 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho buscou compreender o lugar dos povos indígenas no ensino de História do Piauí. Tomou-se como ponto de partida esta temática, posto que ainda se faz presente um discurso de inexistência indígena no Piauí. Neste Estado há uma construção histórica e ideológica da invisibilidade indígena na História. Todavia, sabe-se, hoje, que este discurso não se sustenta, haja vista que o Estado tem passado por um processo de emergência identitária indígena em que grupos reivindicam seu pertencimento e a sua valorização étnica-cultural, sua ancestralidade e territorialidade, e, consequentemente, seus direitos reconhecidos por parte dos órgãos oficiais. Dito isso, no último Censo realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2022), dados apontam a presença de mais de 7 mil indígenas vivendo no Piauí, conferindo, assim, um aumento significativo na identificação desses povos na região. Assim, para compreender essa dinâmica entre ensino, povos indígenas e História no Piauí foi analisado livros didáticos dessa disciplina regional e clássicos da historiografia local sobre a temática; como também fez-se um trabalho de campo em 2 comunidades indígenas, em 2 escolas próximas e na Secretaria de Educação do Estado para compreender, além do ensino local, se os povos indígenas são incluídos e de que modo(s) nesse âmbito. Bem como fez-se a análise das representações sobre os povos indígenas trazidas nos materiais didáticos utilizados nessas instituições visitadas. Ademais, entender quais as políticas de inclusão educacional - em relação aos povos indígenas no Estado - têm ocorrido. Isto, numa perspectiva da história social e cultural com enfoque na necessidade de se pensar uma educação decolonial, a fim de compreender como é realizado o ensino da história do Piauí, no que tange aos povos indígenas. Buscou-se, por conseguinte, propor uma alternativa ao modelo vigente: uma pedagogia indígena em que esta população/comunidade deverão ser os protagonistas de sua história.
Abstract: This paper seeks to understand the place of indigenous peoples in the teaching of history in Piauí. We started with this question, given that there is still a discourse of indigenous non-existence in Piauí. There is a historical and ideological construction of indigenous invisibility in history. However, today we know that this discourse is not sustained, since the state has been going through a process of indigenous identity emergence, in which groups are claiming their belonging and valuing their ethnic and cultural identity, their ancestry and territoriality, and consequently their rights recognized by official bodies. The most recent census carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) (2022) recorded the presence of more than 7,000 indigenous people living in the state, which means that there has been a significant increase in the identification of these peoples in Piauí. So, in order to understand this dynamic between teaching, indigenous peoples and history in Piauí, we analyzed Piauí history textbooks and classics of local historiography on the subject. We also carried out fieldwork in two indigenous communities and two schools close to them, as well as at the State Department of Education, to understand whether and how indigenous peoples are included in local teaching. We also analyzed the representations of indigenous peoples in the teaching materials used in the schools we visited. To understand what educational inclusion policies have been implemented in relation to indigenous peoples in the state. From a perspective of social and cultural history, with a focus on the need to think about decolonial education, in order to understand how the teaching of the history of Piauí is carried out in relation to indigenous peoples, we seek to propose an alternative to the current model: an indigenous pedagogy, where indigenous peoples should be the protagonists of their history.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80336
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1030635538974530
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3190118947984420
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0105053283747562
Tipo de Acesso: Acesso Aberto