Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alcântara, João Fernando Lima-
dc.contributor.author: Fernandes, Guilherme Sales-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Guilherme Sales. Avaliação da capacidade computacional e representação de consciência de uma Conscious Turing Machine. 2025. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: With the rapid evolution of generative text models and their conversational abilities, many questions arise regarding the possibility of simulating consciousness in such systems. Addressing this issue requires tackling the classic philosophical challenge of understanding the nature of consciousness. This study explores this problem from the perspective of theoretical computer science, a field dedicated to investigating the foundations of computation and complexity. The Conscious Turing Machine (CTM), proposed by Manuel and Lenore Blum, was implemented in Python, and experiments were conducted using question-based tests to assess logical inference capabilities with the bAbI toy tasks dataset and textual inference capabilities with the RocStories dataset. The CTM’s performance was compared with that of individual language models, which collectively form the CTM processors. The results indicate that while the CTM provides advantages in interpretability and information organization, its performance is comparable to that of smaller models and comes with significantly higher computational costs. Furthermore, it presents theoretical divergences from classical theories of consciousness. We conclude that the CTM serves more as a computational metaphor for studying consciousness rather than as a practical approach to Artificial Intelligence. Additionally, we discuss implementation challenges and propose directions for future research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da capacidade computacional e representação de consciência de uma Conscious Turing Machine
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com a rápida evolução de modelos generativos de texto e suas capacidades conversacionais, surgem muitas questões sobre a possibilidade de simular consciência nesses sistemas. Para abordar essa questão, é necessário enfrentar o desafio clássico da filosofia: compreender a natureza da consciência. Este trabalho explora essa problemática a partir da perspectiva da ciência da computação teórica, um campo dedicado a investigar os fundamentos da computação e da complexidade. Foi implementada em Python a arquitetura da Conscious Turing Machine (CTM), proposta por Manuel e Lenore Blum, com a qual foram conduzidos testes baseados em perguntas para avaliar a capacidade de compreensão e realização de inferências lógicas com o conjunto de dados bAbI toy tasks e a avaliação da capacidade de inferência textual co om conjunto de dados RocStories. Comparando o desempenho da CTM com modelos de linguagem individuais, mas que em conjunto formam os processadores da CTM. Os resultados mostram que, embora a CTM ofereça vantagens em termos de interpretabilidade e organização da informação, seu desempenho é semelhante ao de modelos menores e apresenta um custo computacional significativamente maior, além de apresentar divergências teóricas em relação às teorias clássicas da consciência. Concluímos que a CTM se destaca mais como uma metáfora computacional para o estudo da consciência do que como uma abordagem prática para Inteligência Artificial. Além disso, discutimos desafios de implementação e propomos direções para pesquisas futuras.
dc.subject.ptbr: Máquina de Turing Consciente
dc.subject.ptbr: Inteligência artificial
dc.subject.ptbr: Arquiteturas conscientes
dc.subject.ptbr: Representação de consciência
dc.subject.ptbr: Explicabilidade
dc.subject.en: Conscious Turing Machine
dc.subject.en: Artificial Iintelligence
dc.subject.en: Conscious architectures
dc.subject.en: Consciousness representation
dc.subject.en: Explainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.date.available2025-04-08-