http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80320| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma avaliação de abordagens LDP aplicadas a conjuntos de dados longitudinais |
| Autor(es): | Marreiras Neto, Antônio Alves |
| Orientador: | Machado, Javam de Castro |
| Palavras-chave em português: | Proteção de dados;Privacidade diferencial local;Bancos de dados longitudinais |
| Palavras-chave em inglês: | Data protection;Local differential privacy;Longitudinal databases |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MARREIRAS NETO, Antônio Alves. Uma avaliação de abordagens LDP aplicadas a conjuntos de dados longitudinais. 2025. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Privacidade diferencial local (LDP) foi desenvolvida como uma versão mais rigorosa da privacidade diferencial (DP), o modelo state-of-the-art de garantia de anonimato para banco de dados. Devido ao requisito de anonimização de dados antes do envio ao servidor, um dos desafios na garantia de LDP é o risco de adição excessiva de ruído aos dados, o que pode ser especialmente difícil de se evitar quando se aplica LDP a dados longitudinais, que requerem sucessivas consultas ao longo do tempo, cada uma precisando garantir LDP. Neste trabalho, procuramos avaliar a performance de mecanismos LDP adaptados para a proteção de dados longitudinais, quando aplicados à tarefa de encontrar os k itens mais frequentes, e suas frequências, entre conjuntos de dados longitudinais. Para este fim, avaliamos o desempenho de uma série extensa de mecanismos LDP quando utilizados em conjunto da abordagem state-of-the-art SVIM, no processamento de quatro diferentes conjuntos de dados. Após exaustiva experimentação, comparamos os resultados encontrados e indicamos os mais promissores. |
| Abstract: | Local differential privacy (LDP) was developed as a more strict version of differential privacy (DP), the state-of-the-art model of anonymity guarantee for databases. Due to the requirement of data anonymity before it is sent to the server, a challenge in guaranteeing LDP is the risk of excessive addition of noise to the data, which can be especially hard to avoid when applying LDP to longitudinal data, that requires successive queries over time, with each one having to guarantee LDP. In this paper, we aim to evaluate the performance of LDP protocols adapted for the protection of longitudinal data, when applied to the task of finding the k most frequent items, and their frequencies, among longitudinal data sets. To this end, we evaluate the performance of a wide range of LDP mechanisms when used in conjunction with the state-of-the-art SVIM approach, in the processing of four different datasets. After exhaustive experimentation, we compared the results found and indicated the most promising ones. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80320 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8334894368896906 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8430-9421 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9884980518986225 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |