Tipo: Dissertação
Título: Universidade e meio ambiente: o caso do centro de tecnologia da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: University and environment: the case of the Technology Center of the Federal University of Ceará
Autor(es): Fernandes, Rafael Gomes
Orientador: Oliveira, Ivan de
Palavras-chave: Environmental management system;Higher education;Política ambiental - Fortaleza(CE);Gestão integrada de resíduos sólidos - Fortaleza(CE);Universidade Federal do Ceará.Centro de Tecnologia
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: FERNANDES, Rafael Gomes. Universidade e meio ambiente: o caso do centro de tecnologia da Universidade Federal do Ceará. 2014. 160f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: O objetivo desse estudo é investigar como os preceitos legais de sustentabilidade ambiental são incorporados à estrutura e práticas institucionais da Universidade Federal do Ceará, tomando seu Centro de Tecnologia como estudo de caso. Constam, no desenvolvimento do trabalho, dados sobre a existência de uma Política Ambiental e de um Plano de Gerenciamento de Resíduos na UFC, além da descrição da geração, gerenciamento e destinação dos resíduos laboratoriais do CT – UFC. O trabalho contempla, ainda, a descrição dos componentes ambientais constantes nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPP’s) dos cursos de graduação do CT – UFC. Como procedimentos metodológicos utilizamos a análise de documentos oficiais da instituição, a aplicação de formulários nos laboratórios do CT-UFC e entrevista. O trabalho foi realizado entre os meses de fevereiro de 2012 e janeiro de 2014. Os resultados da pesquisa indicam que a UFC se encontra, ainda, no patamar de concepção e implantação de políticas e programas ambientais.
Abstract: The aim of this study is to investigate how the legal precepts of environmental sustainability are incorporated into the institutional structure and practices of the Federal University of Ceará, taking its Technology Center as a case study. Listed in the development of work there are data on the existence of an Environmental Policy and a Waste Management Plan in the UFC, beyond the description of the generation, management and disposal of laboratory waste of the TC - UFC. The work also includes a description of the environmental components listed in Political Pedagogical Projects (PPPs) of undergraduate courses of TC - UFC. The methodological procedures involved analysis of official documents of the institution, application of forms in the laboratories of TC - UFC and interviews. The study was conducted between the months of February 2012 and January 2014. The research results indicate that the UFC is currently at a level of design and implementation of environmental policies and programs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8028