http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80278Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Penna, Christiano Modesto | - |
| dc.contributor.author | Oliveira Filho, Francisco Alves de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | FILHO, Francisco Alves de Oliveira. Ciclos econômicos internacionais: uma análise da conectividade dos ciclos entre grupo de países. 2023. 89.f.- Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia, Fortaleza (CE), 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present thesis consists of three essays that aim to analyze the cyclical behavior and transmission of cycles among countries. In the first essay, the characterization of definitions and concepts of economic cycles from different perspectives of economic thought was sought, with an emphasis on real business cycles. To achieve this objective, cyclical conceptualizations were examined from classical to real business cycle theorists. After this brief explanation of economic cycles, we move on to the second article, where the objective was to analyze the connectivity of economic shocks between G6 countries and BRICS members. An extended vector autoregressive (VAR) model was used, and Generalized Variance Decomposition (GVD) was employed to measure the degree of connectivity between the countries of these two blocs, using Total Factor Productivity (TFP) as the indicator. However, the effects of shocks were estimated after discounting the shocks in international oil prices, in order to obtain the free effect of this supply shock. The results indicated Japan and the United States as the major transmitters of shocks, with the United Kingdom and Germany also propagating shocks but to a lesser extent. On the side of the BRICS, all countries were receivers of shocks. In the third article, the same methodology as the second one was used to measure the connectivity of shocks among Latin American countries. The effects of transmitting countries from the G6 and oil price shocks were controlled. The results indicate little integration among Latin American countries, and this integration decreased with the process of economic globalization in the 1990s. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ciclos econômicos internacionais: uma análise da conectividade dos ciclos entre grupo de países. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente tese é composta por três ensaios que buscam analisar o comportamento cíclico e a transmissão dos ciclos entre os países. No primeiro ensaio buscou-se a caracterização das definições e conceitos dos ciclos econômicos por diferentes perspectivas do pensamento econômico, com ênfase nos ciclos reais de negócios. Para o alcance desse objetivo apurou-se as conceituações cíclicas desde os clássicos até os teóricos dos ciclos reais. Elaborado essa breve explanação sobre ciclos econômicos passamos para o segundo artigo, onde o objetivo foi analisar a conectividade dos choques econômicos entre os países do G6 com os membros dos BRICS. Foi utilizado um modelo de vetores autorregressivos (VAR) ampliado, onde usamos a Decomposição da Variância Generalizada (GVD) para mensurar o grau de conectividade entre os países desses dois blocos, por meio da Produtividade Total dos Fatores (TFP). No entanto, os efeitos dos choques foram estimados descontados os choques nos preços internacionais de petróleo, para que se tenha o efeito livre desse choque de oferta. Os Resultados indicaram o Japão e Estados Unidos como os maiores transmissores de Choques, Grã-Bretanha e Alemanha também foram propagadores de choques, mas em menor grau. Do lado dos BRICS todos os países foram receptores de choques. No terceiro artigo foi utilizado da mesma metodologia do segundo para mensurar a conectividade dos choques entre os Países da América Latina. Para tanto foram controlados os efeitos dos países transmissores do G6 e o choque dos preços de petróleo. Os resultados indicam pouca integração entre os países da américa latina e, essa integração, caiu com o processo de globalização da economia na década de 1990. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ciclos reais de negócios | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produtividade total dos Fatores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conectividade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | BRICS | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | G7 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |