Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bandeira, Mary Anne Medeiros-
dc.contributor.author: Cordeiro, Luciana Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: Cordeiro, Luciana Rodrigues. Desenvolvimento e validação científica do floral de Alpinia zerumbet (pers.) B. L. Burtt & r. M. Sm. : tecnologia sustentável da farmácia viva para o SUS com atuação no bem-estar emocional. 2024. 253 f. Tese (Doutorado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80276. Acesso em: 04 abr. 2024.
dc.description.abstract: Flowers have been used for therapeutic purposes for thousands of years, but the first globally recognized florals emerged from 1928, with the creation of the Bach Flowers Remedies. Alpinia zerumbet (Pers.) B. L. Burtt & R. M. Sm. is a native plant of China and Japan, adapted to the Brazilian Caatinga biome, which belongs to the Caatinga ethnobotanical collection, Farmácia Viva, of the Federal University of Ceará (UFC). The aim of this thesis was to scientifically validate the use of Alpinia zerumbet (Pers.) B. L. Burtt & R. M. Sm. in the Brazilian National Health System (SUS), by implementing it as a integrative and complementary health practices in primary care for anxiety symptoms, aligned with the National Policy for Integrative and Complementary Practices (PNPIC), promoting emotional health and quality of life. The study took place in two phases: 1) methodological - scoping review, flower medicine preparation, histological and phytochemical study of Alpinia zerumbet; and 2) quasi-experimental sensory study. The research participants included people at high risk of being diagnosed with anxiety, identified by screening and associated with one of the Primary Health Care Units (UAPS) in the municipality of Fortaleza-Ceará-Brazil. A production model for ―Floral de Matos‖ was developed, with Alpinia zerumbet, Farmácias Vivas first floral medicine, based on the theory of Dr. Edward Bach and elaborated based on a scope review. The phytochemical, histological and UV spectrometry studies demonstrated the presence of anthocyanins in the flowers and the floral medicine. The presence of anthocyanins in the flowers enhances the capture of UV rays and the release of molecules and ions into the floral water, corroborating that there are components beyond vibrational energy which justify their beneficial effects on humans. The quasi-experimental sensory study has validated the floral, providing elaboration of indication, the expected effects and indications of use. It was found the positive effect on people with anxiety, improving sleep quality, relaxation, reducing fatigue, increasing energy, aiding decision-making, releasing emotions and the expression of speech, as well as improving emotions such as sadness, fear and irritation. It was possible to produce a floral medicine at low cost, with an emphasis on our local flora. The Alpinia zerumbet flower emerge as proposal for the use of flower therapy in the SUS, at no cost, in line with the guidelines of the Ministry of Health's National Policy for Integrative and Complementary Practices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e validação científica do floral de Alpinia zerumbet (pers.) B. L. Burtt & r. M. Sm. : tecnologia sustentável da farmácia viva para o SUS com atuação no bem-estar emocional
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A utilização de flores para uso terapêutico ocorre há milhares de anos, mas os primeiros florais reconhecidos mundialmente surgiram a partir de 1928, com a criação dos Florais de Bach. A Alpinia zerumbet (Pers.) B. L. Burtt & R. M. Sm. é uma planta nativa da China e do Japão, adaptada ao bioma brasileiro da Caatinga, pertencente ao acervo etnobotânico da Caatinga, Farmácia Viva, da Universidade Federal do Ceará (UFC). O objetivo desta tese foi validar cientificamente o uso do Floral de Alpinia zerumbet (Pers.) B. L. Burtt & R. M. Sm. no Sistema Único de Saúde (SUS), implementando-o como uma opção terapêutica das PICS, para sintomas de ansiedade, alinhada à Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC), promovendo saúde emocional e qualidade de vida. O estudo ocorreu em duas fases: 1) metodológica – revisão de escopo, elaboração do floral e estudo histológico e fitoquímico de Alpinia zerumbet; e 2) estudo sensorial quase experimental. Os participantes da pesquisa foram pessoas com forte risco para diagnóstico de ansiedade, identificados por triagem, os quais eram vinculados a uma das Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) do município de Fortaleza-Ceará-Brasil. Foi desenvolvido um modelo de produção do ―Floral de Mattos‖, com Alpinia zerumbet, o primeiro Floral de Plantas Medicinais da Farmácia Viva, fundamentado na teoria do Dr. Edward Bach e elaborado a partir de uma revisão de escopo. O estudo fitoquímico, o histológico e a espectrometria UV comprovaram a presença de antocianinas nas flores e no floral. A presença de antocianinas nas flores potencializa a captação de raios UV e a liberação de moléculas e de íons na água do floral, confirmando que há componentes além da energia vibracional, os quais justificam seus efeitos benéficos em humanos. O estudo sensorial, quase experimental, validou o Floral, proporcionando a elaboração da indicação, os efeitos esperados e as indicações de uso. Constatou-se o efeito positivo em pessoas com ansiedade, melhorando a qualidade do sono e do relaxamento, reduzindo cansaço, ampliando a energia, ajudando a tomar decisões, liberando emoções e a expressão da fala, e melhorando emoções, como a tristeza, medo e irritação. Foi possível produzir um floral com baixo custo, com ênfase na nossa flora local. O Floral da Alpinia zerumbet surge como proposta à utilização da Terapia Floral no SUS, de modo gratuito, em consonância com as diretrizes da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares do Ministério da Saúde.