http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80268| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da ingestão de seis doses do suco de acerola em Marcadores bioquímicos após um teste incremental até a Exaustão |
| Autor(es): | Ziesemer, Thaynara Pimenta |
| Orientador: | Silva Neto, Luiz Vieira da |
| Palavras-chave em português: | Exercício até a exaustão;Acerola;Alimento ergogênico |
| Palavras-chave em inglês: | Exercise until exhaustion;Acerola;Ergogenic food |
| CNPq: | Biotecnologia |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ZIESEMER, Thaynara Pimenta. Efeitos da ingestão de seis doses do suco de acerola em marcadores bioquímicos após um teste incremental até a exaustão. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumo: | A acerola (Malpighia emarginata) é uma das fontes naturais mais ricas em ácido ascórbico, além de sua variedade de compostos bioativos como polifenóis, carotenóides, estilbenos, flavonóides e antocianinas com diversas propriedades biofuncionais, sendo evidenciada por possuir um alto potencial antioxidante e anti-inflamatório in vivo e in vitro. O exercício intenso e a contração muscular estão associados a um aumento na geração de espécies reativas de oxigênio que promovem o estresse oxidativo no músculo esquelético. Recursos ergogênicos dietéticos são utilizados comumente para melhorar a capacidade de desempenho do exercício e as adaptações ao treino. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar se a ingestão de seis doses do suco integral de acerola promove alterações no tempo limite ou respostas de dano muscular e estresse oxidativo em indivíduos fisicamente ativos submetidos a um teste incremental até a exaustão. Quatorze homens (i: 26,6 ± 5,1 anos) participaram do estudo randomizado, duplo-cego e controlado por placebo. Nos três momentos os voluntários realizaram um protocolo de treino em esteira até exaustão, coletando tempo limite e coleta sanguínea para marcadores bioquímicos. Eles suplementaram uma dose de 10ml/kg corporal de suco concentrado de acerola ou bebida placebo, ajustado a cada participante, durante seis dias consecutivos. Ao analisarmos, os participantes correram no momento baseline até a exaustão uma média de 18,65±6,08min, no grupo placebo por 18,33±7,64min e por 17,58±7,77 min até a exaustão no grupo que tomou o suco de acerola, mas sem nenhuma diferença estatística entre os momentos (p ≥ 0,05). Nenhuma alteração significativa em nenhuma variável dos marcadores bioquímicos foi observada após o consumo do suco de acerola ou bebida placebo. Assim, a suplementação com suco de acerola não influenciou no desempenho físico e nos marcadores bioquímicos de dano muscular e estresse oxidativo. |
| Abstract: | Acerola (Malpighia emarginata) is one of the richest natural sources of ascorbic acid, besides its variety of bioactive compounds such as polyphenols, carotenoids, stilbenes, flavonoids and anthocyanins with several biofunctional properties, being evidenced by having a high antioxidant and anti-inflammatory potential in vivo and in vitro. Intense exercise and muscle contraction are associated with an increase in the generation of reactive oxygen species that promote oxidative stress in skeletal muscle. Dietary ergogenic resources are commonly used to improve exercise performance capacity and training adaptations. Thus, this study aimed to evaluate whether the intake of six doses of acerola integral juice promotes changes in the time limit or responses of muscle damage and oxidative stress in physically active individuals submitted to an incremental test until exhaustion. Fourteen men (i: 26.6 ± 5.1 years) participated in the randomized, double-blind, placebo-controlled study. In the three moments, the volunteers performed a training protocol on a treadmill until exhaustion, collecting time-limit and blood collection for biochemical markers. They supplemented a dose of 10ml/kg body of concentrated acerola juice or placebo drink, adjusted to each participant, for six consecutive days. When we analyzed, the participants ran at baseline time until exhaustion an average of 18.65±6.08min in the placebo group for 18,33±7,64min and 17,58±7,77 min until exhaustion in the group that took acerola juice, but without any statistical difference between moments (p≥0,05). No significant change in any variable of the biochemical markers was observed after consumption of acerola juice or placebo drink. Thus, the acerola juice supplementation did not influence physical performance and the biochemical markers of muscle damage and oxidative stress. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80268 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0742932473723850 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1890-3107 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1428331183981862 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |