http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80267Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Neto, Luiz Vieira da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, José Klinger da Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Klinger da Silva. O efeito de cinco doses de cajuína em indivíduos destreinados submetidos a uma corrida até a exaustão. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Intense exercise increases the production of reactive oxygen (ROS) and nitrogen species (RNS), leading to oxidative stress, tissue damage, and alterations in cardiac autonomic function. Untrained individuals, with a lower capacity to cope with this stress, are more vulnerable to its adverse effects. Cajuína, a beverage rich in antioxidants such as polyphenols and vitamin C, in addition to its sociocultural value, may help mitigate the effects of intense exercise. This study investigated the effects of consuming five doses of cajuína on biomarkers, cardiac autonomic function, and physical performance in untrained individuals during a run to exhaustion. A randomized, double-blind, parallel-group, repeated-measures experimental study was conducted. Thirteen untrained men were randomized to consume five doses of either cajuína or a placebo, with the final dose ingested one hour before the running protocol at 80% of VO2 max. Blood samples were collected at four time points: baseline, pre-exercise, post-exercise, and 72 hours post-exercise. Malondialdehyde (MDA), creatine kinase (CK), lactate dehydrogenase (LDH), AST, ALT, and albumin were analyzed. Additionally, heart rate variability (HRV) parameters, as well as time and distance to exhaustion, were assessed. Results showed no differences between groups in time and distance to exhaustion (p≥0.05). Although CK and LDH levels did not differ significantly between groups (p≥0.05), the cajuína group showed a significant reduction in MDA levels post-exercise (p=0.001, d=0.64), with a significant group effect (p=0.001, d=1.59). For AST and ALT, the placebo group experienced significant post-exercise increases (p=0.001), with significant between-group differences in AST levels. Albumin levels were significantly higher in the placebo group pre-exercise and 72 hours post-exercise. Additionally, the root mean square of successive differences between RR intervals (rMSSD) and the standard deviation of RR intervals (SDNN) decreased substantially after exercise (p=0.001). In the placebo group, high-frequency (HF) power increased while lowfrequency (LF) power decreased, along with changes in the LF/HF ratio (p=0.001). In conclusion, consuming five doses of cajuína attenuated oxidative stress, reduced tissue damage, and supported cardiac autonomic function in untrained individuals following intense exercise, suggesting its potential as an antioxidant strategy in high-effort physical contexts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O efeito de cinco doses de cajuína em indivíduos destreinados submetidos a uma corrida até a exaustão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O exercício intenso eleva a produção de espécies reativas de oxigênio (EROS) e nitrogênio (RNS), gerando estresse oxidativo, dano tecidual e alterando a função autonômica cardíaca. Indivíduos destreinados, com menor capacidade de lidar com esse estresse, são mais vulneráveis aos efeitos adversos. A cajuína, bebida rica em antioxidantes como polifenóis e vitamina C, além de seu valor sociocultural, pode ajudar a mitigar os efeitos do exercício intenso. Este estudo investigou os efeitos da ingestão de cinco doses de cajuína sobre biomarcadores, função autonômica cardíaca e no desempenho físico de indivíduos destreinados durante uma corrida até a exaustão. Foi realizado um estudo experimental, randomizado, com grupos paralelos de medidas repetidas e duplo-cego. Treze homens destreinados foram randomizados e consumiram cinco doses de cajuína ou placebo, sendo a última dose ingerida uma hora antes do protocolo de corrida a 80% do VO2 máximo. Coletas sanguíneas ocorreram em quatro momentos: baseline, pré-exercício, pós-exercício e 72 horas após. O Malondialdeído (MDA), creatina quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH), TGO, TGP e albumina foram analisados. Além disso, os parâmetros de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e tempo e distância até a exaustão também foram analisados. Os resultados mostraram que não houve diferenças entre os grupos quanto ao tempo e a distância até a exaustão (p≥0,05). Embora os níveis de CK e LDH não tenham mostrado diferenças significativas entre os grupos (p≥0,05), o grupo cajuína apresentou uma redução significativa nos níveis de MDA após o exercício (p=0,001, d=0.64), com efeito significativo entre os grupos (p=0,001, d=1.59). Para TGO e TGP, o grupo placebo teve aumentos significativos pós-exercício (p=0,001), com diferenças nos níveis de TGO também entre os grupos. A albumina foi significativamente maior no grupo placebo no pré-exercício e após 72 horas. Além disso, os parâmetros Raiz quadrada das diferenças médias quadradas entre intervalos RR (rMSSD) e o Desvio padrão dos intervalos (SDNN) diminuíram substancialmente após o exercício (p=0,001), e no grupo placebo, alta frequência (HF) aumentou enquanto baixa potência (LF) diminuiu, além de alterações na razão LF/HF (p=0,001). Em conclusão, a ingestão de cinco doses de cajuína atenuou o estresse oxidativo, o dano tecidual e favoreceu a função autonômica cardíaca em indivíduos destreinados após exercício intenso, sugerindo seu potencial como estratégia antioxidante em contextos de esforço físico elevado. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cajuína | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Exercício | pt_BR |
| dc.subject.en | Cajuína | pt_BR |
| dc.subject.en | Biomarkers | pt_BR |
| dc.subject.en | Exercise | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1890-3107 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-03-28 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |