Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Renata Fernandes de-
dc.contributor.author: Melo, Terezinha Byatriz Vieira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MELO, Terezinha Byatriz Vieira. Avaliação de variedades de videira resistentes ao míldio e ao oídio cultivadas no sudoeste da França. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: With genetic improvement, it is possible to obtain grapevines that are resistant to multiple diseases of economic importance in France and worldwide, such as downy mildew, powdery mildew, and black rot, which must be tested before being made available to winegrowers. The aim of this work was to evaluate the behavior of grapevine varieties, from the Resdur and Bouquet genetic improvement programs, resistant to downy mildew and powdery mildew, grown in southwest France. To this end, a test plot was set up on the Anglars-Juillac departmental farm in southwest France and has been monitored since 2018, with evaluations being carried out throughout the crop's development, from the phenology of the crop, the durability of the resistance to downy mildew and powdery mildew, to the analysis of the wines produced from these varieties. For the 2023 analyzes, it was observed that the red Resdur varieties, Artaban and Vidoc, proved to be earlier than the white varieties, Floreal and Voltis, while the Bouquet G9B and 3179-90-7N varieties stand out from the other white varieties for their earliness, which is more pronounced when the buds open, while all the red varieties have comparable earliness. The resistance to downy mildew would be classified as partial tolerance, because with high parasite pressures, due to the climatic conditions conducive to the development of the disease in 2023, all the varieties showed symptoms, but these did not cause any significant damage, with attack intensities decreasing after the rainiest months. As for powdery mildew, the resistance is total, at least in the conditions of the study environment, and it is important to analyze the other regions where the varieties are planted to confirm this resistance. When the other pests and diseases common to grapevines were analyzed, black rot proved to be extremely destructive, causing significant damage to all the varieties, meaning that the absence of the other fungi favored the development of this secondary disease. Finally, the results of the sensory analysis show that the white wines produced have interesting characteristics, producing good quality wines, while for the red wines there is a flaw in the oenological profile of the wines produced, which would jeopardize market acceptance, and it is necessary to work on hybrids to improve the visual, olfactory and taste quality of the red wines produced.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de variedades de videira resistentes ao míldio e ao oídio cultivadas no sudoeste da França
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o melhoramento genético é possível obter videiras resistentes a diferentes doenças de importância econômica no cenário francês e mundial, como o míldio, o oídio e a podridão negra, que devem ser testadas antes de serem disponibilizadas aos viticultores. O objetivo deste trabalho avaliar o comportamento de variedades de videira oriundas dos programas de melhoramento genético Resdur e Bouquet resistentes ao míldio e ao oídio, cultivadas no sudoeste da França. Para tal, uma parcela teste foi implantada na Fazenda departamental de Anglars-Juillac, no sudoeste da França, à qual é acompanhada desde 2018, sendo feitas avaliações durante todo o desenvolvimento da cultura, desde a fenologia da cultura, a durabilidade da resistência ao míldio e oídio, até as análises dos vinhos produzidos a partir destas variedades. Para as análises de 2023, observou-se que as variedades Resdur tintas, Artaban e Vidoc, demostraram ser mais precoces do que as variedades brancas, Floreal e Voltis, enquanto as variedades Bouquet G9B e 3179-90-7N se destacam das demais variedades brancas pela sua precocidade, que é mais acentuada na abertura dos botões, enquanto que, todas as variedades tintas têm precocidade comparável. A resistência ao míldio seria classificada como uma tolerância parcial, pois com altas pressões parasitárias, em decorrência das condições climáticas propícias ao desenvolvimento da doença em 2023, todas as variedades apresentaram sintomas, mas estes não chegam a causar danos significativos, com intensidades de ataque diminuindo depois dos meses mais chuvosos. Já para o oídio, a resistência é total, ao menos nas condições do ambiente do estudo, sendo importante analisar as demais regiões em que as variedades estão plantadas para confirmação desta resistência. Quanto a outras doenças comuns na videira, a podridão negra mostrou-se extremamente destrutiva, gerando danos importantes em todas as variedades, ou seja, a ausência de míldio e oídio favoreceu o desenvolvimento desta doença secundária. Por fim, os resultados de análise sensorial evidenciam que os vinhos brancos produzidos apresentam características interessantes, produzindo vinhos de boa qualidade, enquanto que, para os tintos há uma falha no perfil enológico, o que prejudicaria a aceitação de mercado, sendo necessário trabalhar em hibridações que permitam melhorar a qualidade visual, olfativa e gustativa dos vinhos tintos produzidos.
dc.title.en: Evaluation of grapevine varieties resistant to downy and powdery mildew grown in southwest France
dc.title.fr: Évaluation des variétés de vigne résistantes au mildiou et à l'oïdium cultivées dans le sud-ouest de la France
dc.subject.ptbr: Doenças fúngicas
dc.subject.ptbr: Fenologia
dc.subject.ptbr: Vinhedos
dc.subject.ptbr: Análise sensorial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-3056-0169
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4394-5218
local.date.available2025-04-03-